rehabmoscow Реабилитационный центр - «Парус» для наркозависимых и алкоголиков в Москва

Предисловие

Я много говорю о зависимости к алкоголю, к наркотикам… Но я не специалист. Я не обучался в специальных образовательных учреждениях, а просто алкоголик. А точнее бывший алкоголик. Многих интересует вопрос, какое я имею право говорить об этом. И я отвечу. Но, для начала, я должен рассказать свою историю.

На сегодняшний день мне 55 лет. Но я себя ощущаю на 22. Почему, спросите вы. Потому что всю свою жизнь я пил и был алкоголиком. Впервые это случилось в 16 лет. Я тогда был совсем юн. И продолжалось это до 48 лет. Это 32 года. Большую часть жизни я пил и не был самим собой. Для окружающих я играл роль мужа, отца, может быть специалиста. Но только играл. Я ужасно выглядел. У меня есть фотография, где мне 45 лет. Там я выгляжу старше, чем сейчас. Представляете? Прошло 6 лет, как я избавился от зависимости. Это самые насыщенные годы моей жизни. Впервые, после 16 лет, я ощущаю жизнь.

За время моего алкоголизма я перенес столько заболеваний и кризисных ситуаций, что удивляюсь, как я до сих пор не умер. У меня были инфаркты, инсульты, даже клинические смерти, а я еще жив. Это заслуга врачей. 

Всякий раз, после очередного запоя, я попадал к ним в больницу. Они вытаскивали меня буквально из того света, я обещал себе завязать с выпивкой. Я твердо решал, что больше не буду пить. Но мои привычки брали верх надо мной. Я продолжал жить жизнью, к которой привык. Ничего не менялось, ни мое окружение, ни мой стиль жизни, ни мое поведение. Это выводило меня из себя. Я не мог контролировать себя. Несколько раз я сходил с ума.

Так продолжалось до 1992 года. В этот год, кое-что случилось. Моя жена подошла ко мне, и сунула в руки буклет с названием «Знакомьтесь – анонимные алкоголики». Я просмотрел его, и меня сразу отпугнуло в тексте слово «Бог». Я решил, что это очередная секта пытается нас заманить в свои сети. На тот момент, я уже окончательно отчаялся. Я думал, что мне никто не сможет помочь.

Доля надежды, все-таки зародилась в моей голове. Я пришел туда, и меня встретили со словами «я алкоголик. Привет». Это было не обычно. Странно, я бы сказал. Сейчас я встречаю новых людей точно так же. В этом нет ничего постыдного. Я научился принимать это. В мире есть такая болезнь, и я ею болею. Зато, это поправимо. Поправимо до поры, до времени. Пока вы себя контролируете, вы владеете ситуаций. Но как только сорветесь, вы снова под влиянием недуга. Снова алкоголик.

Многие люди говорят, что к алкоголизму приходят от недовольства жизнью в нашей стране. От постоянной нехватки денег, еды, счастья. Пьем, чтобы заглушить душевную боль. В каком-то смысле это правда. Только если смотреть на ситуацию узко. Давайте расширим свой взгляд.  Давайте окунемся в проблему глубже.

Введение

Мы берем за основу одну модель. Это био-психо-социо-духовная модель. Что это значит? Наше тело – это био. Наш разум – это психо. Наше общение (все мы в нем нуждаемся) – это социо. Ну и конечно же наша душа – это духовность. Если брать во внимание каждый пункт этой модели, то получится полная картина. Только так можно увидеть истинную картину любого заболевания.

Если мы задумаемся, то выяснится, что во всем мире нет ни одного человека, который бы не употреблял химические вещества, влияющие на сознание. На планете огромное количество растений, которые имеют в своем составе психоактивные вещества. А сколько их создал человек! Невероятно много веществ, которые встречаются нам в повседневной жизни. Это и алкоголь, и кофе, и пищевые добавки. А кофе, к тому же, был запрещен в Европе, и его употребление, каралось законом.

Всего несколько лет назад к алкоголизму относились со страхом и опаской, а что сейчас? Для современного человека это уже не проблема. Мы стали спокойнее к этому относиться. Зато наркомания представляет угрозу. Все боятся наркоманов. А если через какие-то 30-40 лет это станет нормально? Что, если наркомания станет обыденностью? Вы не задумывались? А стоит. Все зависит от нашего с вами восприятия.

Биологический фактор

Оказывается, что каждый человек на планете предрасположен к зависимости на 10%. Виной всему биологический аспект. Если родители абсолютно здоровы, но в семье одного из них был алкоголик, значит, предрасположенность возрастает до 30%. Ну, а если у зависимых родителей появится ребенок, то степень его предрасположенности повысится до 80%.

Мой отец был алкоголиком. Я перенял эту привычку от него. Поначалу я пил от того, что стеснялся познакомиться с девушкой. Да и вообще был стеснительным человеком. Алкоголь помогал мне раскрепощаться. Так я чувствовал себя «на высоте». Через время, я уже не мог без него обходиться. Мне жить не хотелось без алкоголя. У меня часто спрашивали, не стыдно ли мне? Я ведь был ужасным человеком, не состоялся как личность. Всему виной моя зависимость. Но я не мог от нее избавиться. Когда в крови не было алкоголя, все казалось каким-то тусклым, жизнь казалась скучной, а я был никем. Но стоило принять дозу…Все сразу начинало кружиться и вертеться.

Алкоголь меняет сознание. Он является, по сути, депрессантом. Без него человек чувствует целый калейдоскоп негативных эмоций: страх, злость, депрессия, угрызения совести, недостаток энергии, тревожность и много-много другого. Но стоит выпить, как появляется ощущение покоя и радости. Как человеку отказаться от алкоголя? Он сам просто не в состоянии этого сделать. Это биологический аспект зависимости.

Психологический аспект

Психологический аспект заключается в том, что зависимость формирует мощный барьер в сознании человека. Психологический аспект вытекает напрямую из биологического. Вы замечали, что всю жизнь от самого рождения, мы под контролем? С начала нас контролируют родители, учителя потом вторая половина, начальник и так далее. Всю жизнь – сплошной контроль. «Это не делай…это делай…то не одевай, туда не ходи, так не говори…». Ну а что делает алкоголик/наркоман? Чувство опьянения притупляет чувство вины, и так хорошо человеку становится! Хоть ненадолго избавился от контроля…Разве это не счастье.

А вы знали, что мы сами-то не редко ведем себя как зависимые от алкоголя? Пьем водку, чтобы горло вылечить, или коньяк…Пьем пиво, чтобы расслабиться. На любом застолье в честь дня рождения – нужно выпить, приобрели новую вещь – отмечаем покупку, получили повышение – выпиваем. Это наш менталитет такой – пить чтобы отметить какое-то событие. Алкоголики специально придумывают себе повод за который можно выпить.

Алкоголики отрицают свой алкоголизм. Это психологический аспект. Отрицание своей болезни – это признак зависимости. Если вам у порно доказывают, что вы страдаете алкоголизмом, а вы это отрицаете, задумайтесь. Возможно, ваше сознание сопротивляется от осознания того, что вы химически зависимый человек. Возьмем цифру 6 и покажем ее аудитории. Что ответят люди? Они ответят 6, а развернув цифру, мы может получить из нее 9. Это значит, что наше сознание видит то, что хочет видеть, замечает, что ему – сознанию, выгодно.  Поэтому внимательно присмотритесь к себе. А, как мы знаем, признание проблемы, это уже половина пути избавления.

Что еще определяет химическую зависимость? Оправдание. Это уж следующий шаг психологического аспекта. После признания зависимости, мы начинаем оправдываться. Мол, я совсем недавно начал, был повод – у друга родилась дочь, или проблемы на работе – хотелось успокоиться, душу, так сказать, отвести. Много разных оправданий можно услышать. Но не стоит им всем верить. Следует спросить у близкого человека, как давно он пьет. Скорее всего, вы услышите ответ 10-30 лет. Отрицание – это важнейший фактор химической зависимости. Если вы замечаете такое за собой, нужно сесть, успокоиться и внимательно все обдумать. Как давно это началось, что мне говорят близкие, как я себя веду – все эти вопросы выведут вас на истинный ответ.

Со стороны близкого человека правильным будет поведение, когда он не осуждает зависимого в его зависимости. Ведь это все равно, что обвинить заболевшего простудой, что он ее подхватил. А на самом деле, человек не виноват. Так и с алкоголиками/наркоманами. Они уже не могут самостоятельно себя контролировать. Их разум во власти химического вещества. Эти люди на физическом уровне не в состоянии отказаться от своего наркотика. Это для них равносильно смерти. Лучше всего, дать понять, что вы понимаете и вы на стороне зависимого. Не нужно указывать ему, что делать, от этого он еще больше закроется в себе. И тогда он останется один на один со своей проблемой. Этого вы хотите? Конечно же, нет. Мы как раз ищем способ помочь. Проблему нужно решать вместе, сообща.

Давайте представим ситуацию, где пьяный муж пришел домой пьяный, да еще и поздно ночью. Как отреагирует его жена? Скорее всего, она не похвалит его за такой проступок, а накричит. И она будет права, в каком-то смысле. Ну а что же будет делать муж в такой ситуации? В конфликтной ситуации на агрессию, он ответит агрессией. Тут уже сработает следующий шаг психологического аспекта – проекция. Муж не почувствует вину и стыд, он просто начнет хамить жене в ответ. Хамством на хамство – естественная реакция выпившего человека.

Психологи давно выяснили, что страх и стыд – самые болезненные чувства для человека. И он, как правило, пытается от них избавиться. Так что же получается, после выговора жены, пьяный муж, который на утро отрезвеет – будет чувствовать эти самые ужасные эмоции. И как он будет избавляться от них? Он выпьет снова. Алкоголь притупит его совесть. Зависимый химическими веществами не знает другого способа. Это важно понимать. В общении с такими людьми нужно контролировать свое поведения и то, что вы говорите.  От этого зависит то, как быстро запустится процесс выздоровления.

Бывают срывы. Это тоже психологический аспект. Почему это происходит? Потому-что так устроено в химической зависимости, что эйфория, которая бывает во время опьянения – накрепко врезается в памяти. И зависимый человек очень хочет снова ощутить это чувство

Социальный фактор

Так сложилось, что наша страна считается очень пьющей. И наши люди пытаются всеми силами с этим бороться. Кругом, куда не глянь, висят баннеры и постеры по борьбе с алкоголизмом. Не редко, можно услышать слово «алкаш», многие относятся с презрением к людям, страдающим алкогольной зависимостью. Естественно никто не признается в обществе, что он алкоголик. Это же стыдно. И страшно. Никто ведь не хочет оказаться изгоем.

Наше общество само себе вредит. Никто ведь не понимает, что алкоголики – это больные люди, которые сами в состоянии себе помочь. Нам кажется, что раз они пьют, значит они этого хотят. Но никто даже не задумывается, что возможно этот человек нуждается в помощи и просто не может сам себя контролировать.

Духовный аспект химической зависимости

Что такое духовность? Это что-то не осязаемое, или недосягаемое. Духовный аспект хим.зависимости означает, что пьющий человек стремится в ад. Это значит, когда он пьет, он грешит. Отдаляется от Бога все дальше и дальше. На самом деле, имея зависимость, о Боге вообще никто не думает. Ведь все сводится только к одному – к химическому веществу.

Из латинского языка нам известно, что дух – это спиритус.  Слово, созвучное спирту.  Значит, это вещество каким-то образом влияет на духовную составляющую человека.  Нужно вернуть зависимого на правильный путь – путь к Богу. Нужно вернуть человеку его контроль над собой, наладить его социальные связи и тогда, он снова почувствует себя счастливым.