rehabmoscow Реабилитационный центр - «Парус» для наркозависимых и алкоголиков в Москва

Приобретя однажды зависимость, мы навсегда берем на себя ответственность за свои действия. Даже после выздоровления, некогда зависимый человек не может расслабиться на 100%. Ему приходится постоянно сдерживать себя. Ведь то, от чего он был зависим, будет преследовать его всю жизнь.
Десятый шаг программы анонимных алкоголиков гласит, что ошибка — это плохо, но нужно признать ее и продолжать за собой наблюдать.

Десятый шаг — путь к избавлению от зависимости

Нужно признать, что десятый шаг очень актуален для всех людей. Не только для зависимых. А для людей, борющихся с зависимостью, 10-й шаг — это жизненный принцип.
Сделал ошибку, не беда, собрался, взял себя в руки и двигайся дальше. Не сбивайся с пути. Только так можно достичь каких-то результатов.
Как бывший алкоголик, могу сказать, что это нелегко. В трудный момент ты думаешь: «Почему теперь, когда я почти поборол свою зависимость, должен быть таким бдительным, должен держать все под контролем? Я ведь такой, как все те, у кого не было зависимости?»

Есть хороший пример в бизнесе. Человек, создавший «Двенадцать шагов» разбирался в бизнесе, ведь работал он биржевым маклером. И знаете, что он говорил? «Фирма, на которой нет бдительности, не принесет результатов. Она разорится».

Во время Великой депрессии многие обедневшие лавочники распродавали ничего не стоящий хлам за приличную цену. Некоторые товары в ассортименте были возрастом от двадцати лет и старше. Но владельцам было все равно, лишь бы продать, да побыстрее.

В конечном счете, их товар никто не брал. И они разорялись. Были и другие продавцы. Они знали, что иногда, нужно признать свою ошибку. Если их товар не продавался, а они уже затратили определенную сумму, значит нужно снизить цену. За дешево их товар раскупался. Таким образом, они снизили процент убытков. Вот в чем суть 10-го шага — уметь признать свою ошибку. Для избавляющихся от зависимости, это чуть ли не самый важный шаг.

На протяжении всей жизни нужно нести этот крест бдительности. Нужно следить за тем, чтобы у вас не возникали негативные черты характера алкоголиков и наркоманов. А именно эгоизм, тщеславие, чувство превосходства, злость и страх.

Три сферы, которые подвергаются опасности

Знаете, как бывший зависимый, я понял, что важно следить за своими

  • мыслями,
  • действиями
  • и словами.

Это три сущности, в которые проникают злость, страх, тщеславие и рушат нашу жизнь. Это поле их деятельности. Самое главное, на мой взгляд, это мысли. Все начинается именно с мышления. Наши мысли определяют, какие мы люди. От мыслей идут побуждения, а следом слова и действия. Главная задача, не дать вредным паразитирующим качествам проникнуть в нашу голову. Помните, следите за своими мыслями.

  • С завидной регулярностью меня посещали дурные мысли, а я отсекал их от своего мозга. Однажды я заметил, что на наших встречах меня окружали интересные люди. Это были богатые, знаменитые персоны. И мне это льстило! Особенно то, что я вхожу в этот круг, что они меня слушают.
  • А еще, однажды я совершил добрый поступок, отвезя в службу поддержки человека, который очень в этом нуждался. Ну и что в этом плохого, скажете вы. А то, что я испытал чувство превосходства, помогая этому бедолаге. Ведь никто кроме меня не помог ему. А я да. Я лучше.
  • Ежедневная бдительность над собой выявляет все новые и новые недочеты. Например, мои старые привычки. Для меня было важно мнение окружающих. Я старался доказать им свою правоту во что бы то ни стало. Это плохо. Я знаю, но продолжаю заниматься этим и сейчас. Однажды я поехал к людям, которые меня знали в прошлом, чтобы предстать перед ними в новом амплуа, а именно, как не пьющий человек.
  • Так же была и другая проблема. Это злость и гнев. Я стал замечать, что злюсь на кого-либо, а потом испытываю чувство вины. Да, у меня были причины для злости. Поведение собеседника выводило меня. Но потом я осознал, если другой человек меня злит, значит, он имеет надо мной власть. А я не хочу быть под властью кого-либо. Я сам себя контролирую и не должен злиться. Тем более что эта злость была отголоском моих собственных страхов и переживаний.

Иногда приходится переступать через себя, через свое эго. Бывают неконтролируемые срывы. Никто не застрахован от них. Это нормально. Важнее то, как потом вы себя поведете. Если я на кого-то срываюсь, то сразу же начинаю жалеть об этом. В таком случае, я извиняюсь. Извинения — это лучший способ исправить ситуацию. Бывает, что извинения приходится выталкивать из себя через силу. Это и есть переступить через себя. Таким образом, вы пытаетесь побороть свой эгоцентризм. Это хорошо.

Три способа увернуться от признания ошибки

Некоторые люди пытаются избежать бдительности. Это злые проделки их гордости. Для избегания бдительности можно прятать свои проступки. Есть три способа:

  • признаться в чем-то, но рассказать все не до конца
  • рассказать вообще все, на фоне этого мелкие проступки теряются
  • личный опыт

В каждом пункте есть свои подводные камни.

  • Личный опыт акцентирует внимание на прошлом зависимого, доказывает его зависимость. Но, тем самым, скрывает более мелкие проблемы в настоящем. Несоблюдение бдительности влечет за собой последствия, которые могут привести к возобновлению зависимости.
  • Признание всего, что было совершено под действием химической зависимости вызывает уважение. Это значит, человек нашел в себе силы признать свои ошибки, рассказать о них и исправился. Вот каких результатов он добился! Но, в таком случае, никто не обращает внимание на те ошибки, которые были совершены после избавления или в процессе. А этого нельзя упускать.
  • Не совсем честный способ признаться, но не во всем. То есть мы признаем, что поступили, не очень хорошо, а вот Вася, Петя, Юля поступили еще хуже! Тем самым мы отвлекли все внимание от себя. Разве это честно? Не думаю. Хотя чего таить, я сам этим промышлял одно время.

Это только самые распространенные способы, не признавать своих ошибок. Человеческий мозг устроен так, что он всегда ищет новые и лучшие способы как избежать наказания. Но в чем же тут польза. Ответ прост — ее нет. Если мы не будем признавать свои ошибки, мы не будем излечиваться.

Мы плохо поступаем?

Но не все наши поступки обязательно плохие. Мы не идеальны и не можем быть постоянно хорошими. Бывает, нас обидят, и так хочется отомстить. Это естественная реакция на обиду. Она не хорошая — месть же нельзя назвать хорошей. Но и не плохая. Просто реакция.

! Со своими мыслями нужно работать.
Изо дня в день, всякий раз, когда возникают подобные мысли, нужно их контролировать. Не давать перейти из мыслей к побуждениям, а из побуждений в поступки.

!Постоянно себя контролировать,
Быть внимательным к своим мыслям, регулярно одергивать себя — все это кажется несправедливостью. А быть заложником алкоголя или наркотика справедливо? Разве справедливо терять рассудок из-за каких-то химических веществ? Нам, людям, которые борются с зависимостью, приходится много трудиться, но это стоит того, чтобы вернуть себе контроль над своей жизнью.

Все мы этого хотим

Не секрет, что почти каждому человеку важно быть выслушанным и понятым. Для этого у нас есть друзья, близкие или собрания людей. Для зависимых от химических веществ людей проводятся специальные собрания, на которых можно поделиться своими переживаниями. Важно быть честным и говорить все как есть. Не нужно преуменьшать проблему или преувеличивать. Но самое главное высказаться. После этого станет заметно легче.

Какой результат?

Десятый шаг привносит в жизнь огромную пользу, ведь это еще один гигантский шаг на пути избавления от зависимости.
Есть и другая польза:

  • Новые знакомства. Во время алкоголизма от меня отвернулось большое количество людей. Для них было чем-то постыдным общение со мной — с алкоголиком. Я был одинок. И от этого уходил в еще более длительные запои. Мне помогли наши собрания. Там я смог выговориться. Там меня поняли. И там я перестал быть одинок.
  • Мне больше не нужно скрываться и притворяться кем-то, кем я не являюсь. Ведь люди, окружающие меня сейчас, прекрасно знают кто я.
  • Я больше не стыжусь того, кем я являюсь. Я научился смотреть страхам в лицо. Теперь меня принимают таким, какой я есть.
  • Ну и конечно же, я стал помогать другим людям, как когда-то помогли и мне.

Не откладывай!

Нельзя медлить. Чем дольше вы будете оправдываться, тем больше вреда принесете самому себе. Откладывание признания ошибок, будет означать отрицание своих ошибок. Это противоречит десятому шагу.