rehabmoscow Реабилитационный центр - «Парус» для наркозависимых и алкоголиков в Москва

Первый Шаг программы заключается в таком выражении: «Признано бессилие пред спиртным и неуправляемость жизни». Здесь разговор будет о том, насколько сложно зависимому от химических веществ человеку согласиться, что присутствует зависимость. Речь о двух уровнях принятия первого шага и о трудностях, лежащих на дороге принятия информации, что заболевание есть и об изменениях, происходящих с человеком, который принял и сделал этот шаг.

Бесспорно, основным симптомом химической зависимости является отрицание присутствия этой зависимости. Человеку, который страдает ей, порой невыносимо страшно и больно до такой степени, что он считает наиболее лучшим решением скрыть растущую проблему от себя и от остальных людей, а также не идти за помощью, что, в итоге, означает умереть. Заболевание медленно, но уверено, завоёвывает человека, разум становится мутным, потом оно немного отходит на второй план, становится легче, но ненадолго — снова приходит с новой силой, не давая человеку прийти в себя.

Нечасто зависимые люди по своей воле начинают лечиться, приняв свое заболевание и обратившись за помощью. Зачастую они проходят лечение принудительно, их вынуждают. Этому способствует или семья, как правило, супруга, которая не видит другого пути, либо мать с поставленным ультиматумом. Бывает, что и руководство на работе заставляет отправиться на лечение, грозясь уволить. В период значительных трудностей со здоровьем или, к примеру, стражами закона. Ради успокоения и снятия напряжения зависимый человек идет на уступки, выражая согласие на лечение.

В центре дается вся информация об истории и симптоматике заболевания. Человек примеривает эти знания на свою жизнь и на себя. Каждый зависимый человек внутри надломлен. Поэтому после осознания того, что его жизнь действительно разрушили алкоголь и наркотики, отрицание терпит крах.

Если подумать логически, то предъявить доказательства о присутствии зависимости от химических веществ очень просто. Озвучивается симптоматика, ход процесса или то как протекает болезнь, а потом можно взглянуть на жизнь больного. Как похоже! Человек раскидывает мозгами, допускает эти мысли и, по итогу, дает согласие, что болезнь реально есть. Это является первым уровнем.

Но, как известно, первый шаг звучит: «Бессилие перед спиртным признано!». К чему обращают эту фразу? К интеллекту? Какие эмоции возникают при слове «бессилие»? Таких может быть очень много: отчаяние, гнев, возмущение, унижение. Может быть и недоумение, горечь, стыд или удивление.

Ощущение бессилия

Ощущение бессилия и его переживание, особенно перед другими людьми, очень непростое занятие, когда было убеждение, что присутствовал контроль над проблемой.

А если вообразить о, к примеру, чувствах художника, который с быстрой скоростью теряет свое зрение? Или музыканта, который сломал руку и нет возможности вернуться к первоначальному состоянию? Излечить алкоголизм — как это понять? Возвращение к принятию алкоголя с присутствием контроля над ситуацией и так, чтоб не было проблем. Это жгучее желание всех алкоголиков, желающих лечиться, а также множества ученых, которые думают над решением трудности. К несчастью, сегодня нет таких лекарственных препаратов, которые смогут осуществить такое желание. Получается, зависимому придется пройти через горе от утраты спиртного/наркотиков. Затем начинается второй уровень принятия первого шага под названием «Эмоциональный».

В основе первого шага — принятие человеком болезни, своего поражения и окончательная капитуляция. От согласия до полнейшего принятия собственного бессилия нужно пройти дорогу и справиться с рядом трудностей. Надо, чтоб алкоголик/наркоман имел понятие о таких трудностях с целью того, чтоб смог их перебороть, если они всплывут наружу. Трудности бывают следующими:

Сравнение аспектов собственной жизни с жизнями иных зависимых людей, чтоб убедить себя, что бывает и хуже. Если встречаются у зависимого такие фразы:

  • Я употребляю меньше и реже, чем Сидоров, вот он зависим, но не я. Я могу содержать свою семью и выполняю это, не спускаю деньги с зарплаты на спиртное, не продаю домашнюю утварь. Сосед всё пропил, а я — нет!
  • Не было опозданий на работу у меня или прогулов, не принимал на рабочем месте. Вот, Гриша, постоянно с запахом перегара, это он зависим, а я нет.
  • Я невозмутимо прохожу в метро, не бывал в полиции или в вытрезвителе, вон, Игорь, непрерывно с опухшим лицом и с синяками, он зависим, я нет.
  • Сколько бы я не выпил, я не поднимал руку на близких людей и не давал повода обижаться. У Иванова, вон, родственники боятся его появления дома. Он алкоголик, но не я.
  • Как бы ни мучило меня утреннее похмелье, я всегда иду на работу, а выпиваю только днем, ведь только алкоголики пьют с самого утра, а я нет!

Если перед началом каждой фразы вписать «пока еще», то выражения станут правдивыми. Когда человек приходит к сравнению себя с более тяжелыми химически зависимыми людьми, то нужно преодолеть этот барьер и не сравнивать. Нужно понимать, насколько сильные изменения случились из-за принятия алкоголя/наркотиков в своей жизни. К слову сказать, сравнение фактов, жизненных ситуаций, которые связаны с принятием опасных веществ, у различных людей могут выявить общие признаки, что представляет собой симптоматику болезни. Намного больший эффект приносит лечение зависимых людей в общей группе. Но, тем не менее, такое сравнение фактов, которое способствует закрытию глаз на присутствие проблем, нужно отбросить в сторону.

  • Значительная трудность по дороге к полнейшей капитуляции — гордость, индивидуальность, которая не повинуется.

Упрямство с самодовольством кричит:

  • Лишь слабым людям нужна помощь.
  • Что, я не мужик/женщина что ль? Я взрослый, брошу, как будет желание.
  • Что такого в употреблении? Почему я не могу пить, если хочу? Да, я бываю неуправляем, но учить меня не нужно.

Выражение, которое максимально ярко характеризует, выглядит следующим образом: «Я хочу так, как я хочу!».

  • Уступчивость, покорность.

Человек, страдающий зависимостью принимает и уступает окружающим его людям. Они с полным сознанием, но пассивностью соглашаются отказаться от алкоголя/наркотиков, записаться на лечение. Как правило, с особой легкостью они идут на это после нового запоя, поскольку воспоминания о пережитой боли еще свежи. Тут они с чувством полной покорности осознают, что нужно существовать с трезвой головой. Но где-то глубоко внутри (порой человек сам не понимает), сидит мысль о том, что наступит день и снова станет возможно принять химические вещества.

К примеру, закодировавшийся на длительное время человек заготавливает где-то в деревне ящик с алкоголем, чтобы отметить конец кодировки. Зачастую люди играют с парой капель алкоголя даже за долгий период времени до окончания оговорённого дня. Покорность и уступчивость придают напряжение внутри и чем оно сильнее выражено, тем быстрее человек сорвется. Грань между согласием, что нужно бросить и попытками исцелиться самостоятельно.

Химически зависимые люди, проходя лечение, как правило, являются группой приятных внешне и согласных лиц, обещающих бросить — так выглядит уступчивость. Но если бессилие не принято эмоционально, то война еще не окончена.

  • Синдром «прилежного ученика». Сотрудники центра, оказывающих лечение, являются опытными людьми, которые со всей искренностью хотят помочь пациентам. В связи с чем, большинство больных хочет выглядеть приятно и привлекательно для персонала, заслужить доверие и симпатию. Все сказанные слова в сторону больного принимаются молча.
  • Желание быть вместе. Нередко случается, что лица, которые проходят лечение, несомненно, знакомятся там с людьми, которые могут их понять и принять. Чувствуется дружелюбие, теплота, сочувствие и желание оказать помощь. Порой случается иллюзия, что, если быть членом группы, трудности могут исчезнуть сами по себе. И зависимый с чувством энтузиазма бежит на собрания, где с восторгом слушает об успешном опыте других людей. Однако, и самые теплые предметы становятся будничными, когда их часто употребляют. Главное, чтоб больной успел осознать, что не только нужно присутствовать на собраниях, еще обязательно надо делать работу над собой. Нужно шаг за шагом двигаться по дороге осознания своих изъянов и от их избавления, увеличивать веру и налаживать связь со Всевышним.

В случае, когда зависимый стоит на первом уровне (шаг первый), влечет следующее:

  • Появление и сохранение ощущения стыда и вины, поскольку человек чувствует свою ложь.
  • Поддержка ощущения нецелостности, ведь зависимый не такой, как люди на 2 уровне признания бессилия. Те лица кажутся мудрыми, богатыми и нашли силы встретиться со своей сущностью

Зависимый на втором уровне (первый шаг) соглашается с такими аспектами:

  • Нет условий, при каких возможно употребление спиртного/наркотиков без страданий.
  • Если идет реакция организма на принятие спиртного/наркотиков, то в дальнейшем случится возврат к исходному состоянию (при алкоголизме).
  • Резервы подходят к концу.
  • Зависимость — значительная болезнь, к которой нужно относиться со всей серьезностью и уважением.
  • Одного согласия с принципами исцеления не хватит для полного выздоровления. Нужно понять, принять, чувствовать принципы и воплощать в реальность.

Капитуляция, полнейшее принятие бессилия перед спиртным с виду выглядит, как проигрыш. Однако, такой провал может стать самой огромной жизненной победой.

В общем, у человека чувство желания принять алкоголь/наркотик, что он и осуществляет неоднократно, постоянно повторяя и накапливая свой опыт. У части людей такой опыт травмирует, лицо создает вред не только для себя, но и для других людей. В случае, если у него не получается бросить употреблять, идет зависимость, то опыт копится и вынуждает порой человека сдаваться, проиграть. Что и дает хорошие условия, чтоб вмешалась уже Высшая Сила, которая осуществит нужные изменения, приводящие к выздоровлению души. Получается, возможно принять зависимость как какой-то подарок, с помощью которого можно просветлить свою душу.

После полнейшего принятия бессилия идет позитивный процесс излечения от химической зависимости. Его характеристики таковы:

  • У зависимых от алкоголя/наркотиков людей опять растет уверенность в собственной личности. Это не то чувство, что лицо не вернется к употреблению спиртного/наркотиков, но уже и не ощущение того лица, который нашёл тропинку в лесу, когда уже постигло отчаяние. Тропинка приведет. Всё будет хорошо.
  • Появление новой энергии и прилив сил. Больше энергия не будет исчезать на воздержание от химических веществ, ведь не нужно сопротивляться. Сдача. Высвобождение энергии. Ее можно пустить в нужное русло, на увеличение желания быть трезвым. Ведь в прошлом энергия шла на то, чтоб держать себя в руках, сейчас же — двигаться вперед, развиваться. С отрицательного знака стал положительным.
  • Мысли меняются с «мокрых» на «сухие». В прошлом суждение о жизни в трезвом состоянии были негативным, прекращение употребления выглядит наказанием. Почти каждый зависимый от химических веществ, который в первый раз столкнулся лицом к лицу с тем, что нужно бросить употреблять, испытывает потерю и горе. И каждому решившему пройти лечение нужно пережить эту утрату. Когда капитуляция останется позади, трезвость начнет приниматься как благо и тоже сменится отрицательный знак на положительный.
  • Появляется мир в душе. Конец войне, рост самоуважения.
  • Исчезновение поглощения собственным «Я» и появления интереса к людям и к жизни.
  • Зависимый человек, который признал бессилие, ощущает наличие нематериальной материи.

Эти факты меняют проигрыш на победу. Если соглашение с идеей о бессилии несерьезно, то зависимый снова вернется к употреблению.

Когда трудности на дорого к полнейшей капитуляции и принятию бессилия перед спиртным/наркотиками исчезли, тогда для зависимого начнется новая, наполненная радостью и открытиями, жизнь.