rehabmoscow Реабилитационный центр - «Парус» для наркозависимых и алкоголиков в Москва

Возникновение какой-либо химической зависимости, будь то прием наркотиков, алкоголя и т.д., представляет собой первичное, хроническое, а также прогрессирующее заболевание, которое характеризуется утратой управления мозга перед принятием различных наркотических веществ, алкогольных напитков или иных психоактивных препаратов.

Заболевание – это то, что не дает человеку функционировать адекватно. Любое заболевание характеризуется следующим:

  • Этиология (происхождение заболевания). В ситуации химической зависимости процентное содержание таково — 80% зависит от генетического происхождения, а оставшиеся 20% приобретаются при регулярном употреблении.
  • Симптомы (внешние проявления болезни). Например, потеря памяти и контроля, утрата чувства реальности, изменение поведения и толерантности и т.д.
  • Патогенез (непосредственное развитие заболевания).
  • Прогноз. При отсутствии лечения прогноз фатальный.

В данной лекции будет разговор о различных психологических аспектах химической зависимости. Эмоциональный синдром — один из главных проявлений такой зависимости. В его характеристики входит избегание человеком переживание различных эмоций (положительных и отрицательных) при помощи алкогольных напитков или психотропных наркотических веществ, которые обеспечивают психологический комфорт. Подобный способ приносит «успех», поэтому алкоголь или наркотические препараты являются неким «спасением» для человека и входят в повседневную жизнь, а доза алкоголя/наркотиков постоянно требует увеличения для поддержания нужного эмоционального состояния. Эмоциональный синдром в ходе развития заболевания появляется постепенно.

Этапы формирования эмоционального синдрома

В качестве примера возьмем воздействие алкоголя, поскольку это наиболее популярный наркотик в современном мире.

  1. Этап 1. Знакомство с воздействием

    На начальном этапе алкоголь пробуется на вкус впервые и, в большинстве случаев, результат для человека остается положительным. Даже если у человека хорошее настроение, то алкоголь способствует его улучшению в разы. При первом знакомстве с алкоголем порой появляется легкость в душе, чувство блаженства, любви, радости и т.д. При закончившемся воздействии алкоголя на организм эмоциональный фон полностью восстанавливается до исходного состояния. На начальном этапе происходит наслаждение новыми эмоциями, которые связаны с непосредственным воздействием алкоголя:

    • алкоголь повышает настроение и чувство радости;
    • при увеличении дозы в равной степени улучшится и настроение, что дает выбор различных дозировок.
  2. Этап 2. Стремление изменить настроение

    Когда первый удачный опыт использования позади, начинается «культурная выпивка» — систематическое употребление алкоголя в рамках позволительного. Распитие происходит в нужном месте и времени с целью приподнять свое настроение.

    На данный момент присутствует уже ясное осознание волшебного воздействия алкогольных напитков, а именно – снижение стресса, эмоциональной боли. Эти напитки осуществляют помощь в нахождении общего языка с людьми, способствуя проявления коммуникабельности, а также добиться неких поставленных целей и задач.

    На втором этапе воздействие на душевное состояние остается прежним, как на первом этапе, а восстановление не приносит проблем. Здесь значительная часть людей считает нужным остановиться. На этих порах эмоциональный синдром остается не сформированным, поскольку внутреннее психологическое состояние не носит никаких изменений.

    Но те люди, которые имеют предрасположенность к зависимости от химических веществ (зависит от генетики), не остановятся. Вступление на дальнейший этап в ходе изменения эмоционального синдрома у людей начинается не только с большего употребления алкогольных напитков, но и случается распитие гораздо чаще.

    Как правило, заключается это в следующем:

    • Начинается приспособление поведения таким образом, что станет возможным употребление выпивки в течение некоего времени (день, неделя, месяц и т.д.). Как правило, выпивать каждый день не представляется возможным, поэтому зависимый решает выбирать те дни, в которые допускается употреблять алкоголь, или ограничивать время, например, вечером после работы. Это напоминает придуманные правила, но со временем идет пренебрежение ими.
    • Строгое соблюдение любых возникающих поводов для употребления алкогольных напитков, и уделяя значительное внимание.
    • Наличие потребности в большей дозе спиртного, поскольку воздействие со временем слабеет. Тут и берет свое начало фантазия в поиске методов с целью употребления спиртного.
  3. Этап 3. Пагубная зависимость

    Здесь впервые начинается расплата за распитие алкоголя в виде ухудшения общего самочувствия. Состояние опьянения проходит уже не так радужно, как было до этого, поведение становится странным, порой агрессивным, а также менее управляемым. Утром, после бурного застолья, осознав, какое поведение было накануне в алкогольном опьянении, человеку, как правило, бывает стыдно, некомфортно и неуютно. Происходит понимание – раньше подобного не случалось.

    В этом случае человек ищет любые объяснения происшедшей ситуации, чтобы хотя бы понять самому. Такие попытки поиска являются вполне естественной и разумной реакцией на тот моральный ущерб, который был нанесен вследствие неадекватного поведения, а также заботливым способом восстановить самолюбие и самооценку, поскольку это существенно облегчает существование.

    Проблема заключается в том, что при поиске разумных объяснений такому поведению, зависимый найдет растолкование любых неадекватных поступков. При развитии заболевания подобные объяснения помогают зависимому человеку остаться в заблуждении происходящих событий, при этом закрывая глаза на значительное принятие алкогольных напитков. Зависимому человеку намного легче и проще поверить в логичные объяснения и продолжать обманывать себя.

    Разум давит некомфортные для восприятия эмоции, которые напрямую связаны с воспоминаниями об неадекватных поступках.

    Но утром после очередного застолья, у человека присутствуют неприятные эмоции по отношению к собственному поведению, а чем дольше это продолжается, тем больше снижается самооценка и возрастает критика к себе. Получается, что эмоциональный фон больше не приходит в исходное состояние, становится только хуже, чем оно было до принятия спиртного. В итоге исхудание эмоционального состояния возрастает до такой степени, что отвратительное ощущение не покидает и в моменты трезвости. На подобной почве начинаются так называемые эмоциональные отношения у зависимых людей к ПАВ. Рассмотрим следующий пример. Обычный человек без зависимости попадает в аварийную ситуацию в состоянии алкогольного опьянения. При анализе ситуации складывается вывод, что именно из-за выпивки спиртного произошла авария и последствия, после чего принято решение – не садиться за руль автомобиля в нетрезвом виде и достижение своей цели. Зависимый человек же, в свою очередь, начнет обвинять кого угодно, но только не собственную личность и алкоголь, что означает одно — урок усвоен так и не будет. Нередко представительницы прекрасного пола выстраивают отношения со спиртными напитками или наркотиками в равной степени так же, как и с представителями мужского пола (касаемо эмоций), из-за этого женский алкоголизм считают заболеванием, которое не поддается лечению. Человек безуспешно ищет объяснения причин своего неразумного поведения и поступков, не думая, что его собственная персона к этому как-то причастна. Порой он начинает обвинять начальников, государственные органы власти, друзей и близких людей.

    Тем временем самооценка и чувство собственного достоинства, невзирая на приведенные доводы, стремительно падает вниз после каждой выпивки. Употребление алкоголя становится неконтролируемым, а также нужно постоянно увеличивать дозу для поддержания необходимого настроения. Здесь мотив сдвигается на цель. Например, изначально зависимый человек применял спиртное для повышения коммуникабельности при знакомстве с представителем противоположного пола, а потом начал использовать девушку/юношу для употребления алкоголя.

  4. Этап 4. Выпивка с целью нормального самочувствия

    Перед вступлением на этап 4, чувство ненужности и никчемности почти не покидает человека. От хорошего самочувствия не осталось и следа ни в алкогольном опьянении, ни в трезвом состоянии. Стало невозможным достичь подъема исходного этапа в употреблении, человек выпивает лишь с целью достичь более нормального самочувствия. На таком этапе норма эмоционального настроения значительно ниже по уровню той планки, присутствовавшей изначально. Начиная с этой, зависимый вернется на еще более низкую ступень, при которой эмоциональное самочувствие падает, а дозы спиртного увеличиваются.

    В итоге начинается употребление спиртного только из-за того, что в ином состоянии невозможно находиться.

    По мере прогресса заболевания отрицательные эмоции продолжают накапливаться, а самооценка стремительно падать. Здесь уже становится недостаточно найти разумные доводы и объяснения. Начинают запускаться различные психологические защитные системы, они помогают поддержать иллюзии касаемо спиртного человеку с зависимостью:

    • отрицательные эмоции (чувство стыда, вины, дискомфорт, самобичевание);
    • употребление;
    • психологические системы защиты (проекция, отрицание происходящего);
    • эйфорическая память.

    Данные системы будут рассмотрены с подробностями на лекции, посвященной сопротивлению процесса лечения заболевания. В лекции объяснено, как происходит формирование психологической зависимости в ходе употребления ПАВ. Важно учитывать из вышенаписанного, что просто прекратить употреблять ПАВ будет недостаточно. Нужно всегда проводить внутреннюю работу – принимать себя, осознавать собственные чувства, а также уметь их переживать и выражать грамотно.