rehabmoscow Реабилитационный центр - «Парус» для наркозависимых и алкоголиков в Москва

Такие токсичные «увеселители», как наркотические средства и алкоголь, чаще всего вызывают зависимость. Химической зависимостью страдает сегодня около половины населения страны. Но важно то, что человек, который имеет такой недуг, может навредить окружающим людям. Особенно распространенно такое явление, как проблемы внутри семьи. Это родительская семья или созданная зависимым. В большом количестве таких случаев в семьях может возникнуть так называемая созависимость.

Понятие

Состояние, когда один человек зависим от другого эмоционально, социально, даже физически есть созависимость. Данная психологическая болезнь наносит колоссальный вред родственникам и близким алкоголиков и наркоманов. Прежде всего, это явление связано с нарушениями в продолжении рода.

Такое заболевание, как зависимость от химически активных соединений, является семейным заболеванием. Поэтому победить зависимость только от алкогольных напитков и наркотических веществ недостаточно. Нужно лечить и созависимость. Всем тем, кто близко общался с больным, родным и близким нужна обязательная медицинская помощь.

Созависимые люди

Есть несколько типов созависимых людей:

  1. Люди, находящиеся в супружестве, также просто в тесных отношениях;
  2. Дети лиц, которые уже подвержены зависимости от алкоголя и наркотиков;
  3. Дети, которые провели детство в репрессивном окружении.

Семейный фактор

Выше было отмечено, что «страдальцы» появляются в неблагополучных семьях. Всего есть два варианта: члены семьи уже имеют зависимость от спиртных напитков и дурманящих веществ, или же, деспотичное обращение с ребёнком приводит к нежелательным результатам воспитания. Последнее обозначает то, что к созависмому в детском возрасте применялась грубая сила, агрессия, частые запреты. Родители пытались лишь «заткнуть ребёнка». В их адрес звучали фразы типа «не ной», «нельзя», «накажу» и пр. В обществе такие семьи называются дисфункциональными.

Каждый помнит из школьной программы по обществознанию, что семья – это некая общность, где воспитывается человек. В большинстве случаев каждый индивид имеет семью. Важно то, что в этом маленьком обществе все члены тесно взаимодействуют друг с другом. Этот тесный контакт приводит к тому, что любое состояние, улучшение или ухудшение человека в семье тем или иным образом отражается на состоянии остальных членов. Поэтому запомните одно простое правило: для наилучшего функционирования семьи необходимо, чтобы больной химической зависимостью как можно быстрее обратился за помощью к специалистам.

Отличия дисфункциональной семьи

Выше мы начали разговор о дисфункциональных семьях. Попробуем выделить некоторые признаки, чтобы понять, есть ли риск возникновения созависимости в семье.

  1. Полное отрицание существующих проблем
  2. Нет взаимной поддержки
  3. Правила и роли замороженны
  4. Частые конфликты
  5. Псевдоблагополучие
  6. Склонность к противопоставлению чувств и суждений
  7. Замкнутость системы.

Эти и другие критерии говорят о возможности возникновения созависмости в Вашем доме. Если говорить более ясным языком, то алгоритм таков: главные здесь взрослые, для ребенка они хозяева, причем чаще всего они держат дистанцию, требовательны не в меру к ребенку. Испытываемый ребёнком стресс не будет решающим фактором возникновения химической зависимости, но стоит помнить, что такое поведение родителей будет уже толчком.

Самые важные характеристики созависимости

  1. Наиболее распространённая характеристика – низкая самооценка.
  2. Зависимость от внешних факторов. При низкой самооценке созависмым не нравится, когда их критикуют окружающие. В такие моменты они гневаются, негодуют. Адекватное принятие критики или похвалы это не про них.
  3. Постоянное чувство вины. Любые развлечения, покупки для «себя любимого», которые требуют определённых финансовых затрат приносят им лишь разочарование, так как им стыдно за такие поступки.
  4. Еще одна важная черта – человек боится сделать малейшую ошибку. Все может пойти не по их плану. Именно поэтому зачастую созависимые ничего не делают, боясь сделать только хуже.
  5. Созависимые супруги, родители, сестры или братья — это постоянно проводящие надсмотр родственники. Живут они с мыслью, что в состоянии контролировать все, и даже больше. Чем запутаннее ситуация в семье, тем больше они стараются всё держать в своих руках. Думая, что могут сдерживать пьянство близкого, созависимые люди хотят сберечь репутацию семьи. Чтобы контролировать алкоголика или наркомана, такие люди используют любые приёмы: уговоры, угрозы, простое предупреждение, «дружеские» советы и пр.
  6. Постоянный стресс на фоне происходящих событий приводят человека к депрессии. Созависимые как будто теряют смысл жизни, когда результаты не оправдывают их желания. Когда соответственно ничего не выходит, депрессия переходит в более сложную форму.
  7. Еще один фактор созависимости – человек становится врачом, просто медицинским работником или психологом только благодаря тому, чтобы «спасти» близкого больного человека.
  8. Для созависмых алкоголик или наркоман становится смыслом жизни. Больше нет никакого «я». У них не остается сил даже на то, чтобы покушать, сходить к врачу, заниматься саморазвитием и собственными делами тем более.
  9. Для таких людей нет слова «нет». Для них важно выполнять все прихоти зависимого. Все домашние заботы, которые лежали на больном, созависимые берут в собственные руки.

«Треугольник власти»

Говоря о созависмости, часто упоминают «Драматический треугольник С. Карпмана». Это некие закономерности, связанные с созависимостью. Развитие ситуации по принципу треугольника С. Карпмана предполагает, что созависмый будет находиться в разных ролях, которые меняет он или слишком часто, или же довольно редко. Треугольник предполагает три роли: спасатель, жертва, преследователь. Всем созависмым лучше всего необходимо преодолевать потребность быть спасателем.

Созависимые боятся столкновения с реальностью. Им страшно, что произойдет что-то плохое. Они постоянно живут с тревогой, их предчувствия говорят, что вот-вот и все разрушится. Поэтому созависимым только остаётся строить иллюзию, что все хорошо, все идет как надо, так как они контролируют. К страху прибавляются стыд и вина, негодование, злость.

Созависмые почему-то верят, что скоро все изменится, близкий человек бросит пить и все наладится. Алкоголик говорит, что он бросит пить, а созависимый ему верит, потому что ему хочется это слышать. Получается обман самого себя.

Длительный стресс может привести к такому эффекту, как отказ от чувств. Эмоциональное обезболивание для созависимых открывает «мир», где нет боли. Конечно, им хорошо в данной ситуации, но на самом деле ничего положительного в этом нет. Такая трансформация чувств возникает сама по себе. Автоматическое принятие только «нужных» чувств сказывается на психике созависмого.

В жизни таких людей постоянно присутствует гнев. Им не хочется гневаться, не хочется, чтобы сердились окружающие люди. Подавление собственного гнева ещё больше вредят человеку. Психологическое состояние созависимого сводится к тому, что ему стыдно за себя, за близкого-алкоголика (наркомана). Происходит процесс социальной изоляции. Таким людям не хочется ходить в людные места, в гости, принимать гостей и пр.

Лечение созависимости

Существует специальная программа, помогающая бороться с таким недугом. Некоторый план действий, подобранный специалистом, значительно облегчит жизнь созависимого. Это, прежде всего, образование по проблемам зависимости и созависимости, индивидуальная психотерапия и в группе, супружеская терапия, изучение специальной литературы.

Пройти лечение можно как в отечественных клиниках, так и в зарубежных. В российских центрах вам предложат прослушать тематические лекции, пройти индивидуальную консультацию или же заниматься лечением в групповых занятиях. Важно отметить то, что самым действенным методом будет именно работа в группе, которая состоит примерно из десяти человек. Такие занятия можно проводить каждый день, чтобы созависмый мог постоянно выговариваться своим «братьям по несчастию». Параллельно с лечением больным ведётся дневник, задается домашняя работа. Также необходимо читать подобранную специалистами литературу.

А вот в американских центрах реабилитация полностью происходит в стационарном режиме. Зависимые и созависимые имеют загруженный день, который начинается с восьми утра, а заканчивается лишь в десять вечера. Они ходят на лекции, которые успешно обсуждают в маленьких группах, учатся релаксировать и справляться со стрессом, а также знакомиться с людьми, которые уже прошли через это. Помимо этого, пациенты смотрят фильмы, общаются с врачами, проходят опросы и работают с литературой.

Где проводить лечение, решать только вам. Помните, что необходимо работать с врачом, так как он после индивидуальной консультации подберет необходимую программу для лечения созависимости. Важно определить настоящее состояние созависимого больного и выяснить его семейную ситуацию, чтобы избавиться от психологической болезни.