rehabmoscow Реабилитационный центр - «Парус» для наркозависимых и алкоголиков в Москва

Определение

Ошибочно предполагать, что химическая зависимость представляет собой распущенность и безнравственность. Надо отметить, что химическая зависимость является глобальным заболеванием не только тела, но и души. Эта болезнь «связывает руки» человеку со всех сторон. Основные стороны жизни, которые страдают при химической зависимости, будут отражены ниже.

Физическое состояние

Каждый будущий зависимый попадает в рабство, приняв химические вещества, такие как алкоголь и наркотики. Давно доказано, что эти «удовольствия» после попадания в кровь поражают системы и органы. Наверняка на начальных стадиях химической зависимости любой организм будет сопротивляться, пытаясь освободить себя от поражения. Но проходит время, ему приходится смириться с тем, что его хозяин не собирается заботиться о нём, а будет только вредить.

После продолжительного употребления алкогольных напитков и наркотических средств внутренним органам и системам ничего не остается делать, как перестраивать свою работу. Подстраиваться приходиться для того, чтобы справляться с дозами химии. В итоге, когда организм полностью адаптируется к «новой» жизни, ему придётся требовать эти вещества, если человек вдруг решит больше их не принимать. Поэтому алкоголики или наркоманы на автоматическом уровне хотят заполучить свою очередную дозу. И контролировать это невозможно!

Аспекты физиологического проявления болезни

Всего существует два таких аспекта. Первый из них связан с генетическими связями. Дело в том, что если один человек в семье был болен этой зависимостью, то все близкие уже находятся в стадии риска. Неприятные последствия могут коснуться всех родственников, и не только близких.

Есть еще один аспект. Он связан с болезнями, которые сопутствуют химической зависимости. Это значит, что зависимый от химических препаратов человек помимо данного недуга, имеет еще как минимум одну болезнь. Чаще всего заболевания отмечаются в органах пищеварительной системы, то есть это такие болезни как, гастрит, язва желудка и 12-ти перстной кишки, геморрой, заболевание печени. Да и это далеко не всё! Почти все органы страдают от алкоголя или наркотиков, поэтому об их полноценном функционировании говорить и не стоит!

Духовное состояние

Выше было отмечено, что химические вещества наносят вред практически всем органам и системам. В частности страдает головной мозг. А это значит, что в результате длительного воздействия на этот орган «вредителей», человек становится более рассеянным, у него ухудшается память. Порой пациентам трудно вспомнить важные события из своей жизни, в голове путаются мысли и др.

Определить, что такое духовность не совсем просто. В нашем конкретном случае духовность представляет собой качество взаимоотношений с личностью, то есть это система отношений и ценностей человека. Прежде всего, это взаимодействия в семье, отношения с окружающим миром, с Богом, да и с самим собой. Но для зависимого такие отношения стоят не на первом месте. Лидирующую позицию занимают отношения с алкоголем или наркотиками. После такого нравственного выбора снижается уровень духовности индивида.

Семейная химическая зависимость

Важной особенностью химической зависимости является то, что пациенты с таким заболеванием не одни страдают от этого недуга. Дело в том, в семьях алкоголиков и наркоманов все родные и близкие вынуждены смириться с привычкой своего домочадца и разделять его участь. Невозможно со спокойной душой жить, когда твой близкий страдает недугом. Это стало бы предательством. В такие моменты больным химической зависимостью как никогда нужна поддержка и помощь родных.

Все члены семьи теперь должны приспособиться, у них не остаётся другого выбора. Происходит процесс выживания в новых условиях. Появляются автоматические модели поведения. Созависимые члены семьи теперь имеют определенные защитные механизмы, которые помогают легче на психологическом уровне перенести этот стресс. К таким механизмам относят:

  • Сверхответственность;
  • Сверхвовлеченность;
  • Серьезность;
  • Самобичевание,  но в то же время жалость к себе.

Приняв эти модели поведения, созависимым легче защитить себя от гнева и страха, обиды и страдания. Так ли это хорошо? Легче пережить боль, но решена ли проблема? Ответ один – нет! Помните, что такая система защиты сделает только хуже как Вам, так и зависимому.

Вы спросите: почему это хуже, раза так легче? Психологическое поражение семьи с использованием защитных механизмов только лишь иллюзия в решении проблемы. Созависимые хотят изменить реальность, но на самом деле ничего не решается, а становится только хуже. Чем дальше, тем хуже. Защищаясь от психологической боли, человек отрицает, что есть проблемы. Созависимые не только скрывают её наличие от окружающих, но и от самих себя. Им кажется, что окружающие их осудят, перестанут общаться, будут обсуждать. Хотя в большинстве случаев бывает всё наоборот. Близкие друзья могут помочь решить проблему, даже если это будет психологическая помощь.

Для близких родственников наличие в семье химически зависимого – это постоянная скрытность. Близкие стараются «уберечь» зависимого от всеобщего порицания, постоянно оправдывая члена семьи. Ссылаются они на то, что, например, что это всё из-за работы, для настроения во время праздника и по-другому. Ещё хуже, когда созависимые направляют всю ответственность такого поведения на себя. То есть жена или мама говорят, что это они во всём виноваты ( «не углядели», «плохие хозяйки» и пр.) Одновременные страх, переживания, недоверие, обида приводят человека к постоянному стрессу, заболеваниям нервной системы, гипертонии, онкологии и другим болезням. Тут уже не до здоровья, поэтому часто болезни переходят в хроническую форму.

Контроль химически зависимого человека

Человека, который вынужден быть рядом с химически зависимым больным, сильно меняется. Все его мысли заняты только поведением его родного. Это значит, что человек посвящает жизнь своему близкому, лишь бы только он жил. Теперь зависимый находится под посоянным контролем. Зачастую созависимый умоляет или даже угрожает больному, лишь бы он не пил или не принимал наркотики. Кроме того, он вынужден перенять на себя все обязанности алкоголиков и наркоманов.

Последние в свою очередь привыкают к этому, им удобно жить так, что им потакают. Созависимые родные пытаются помочь больному человеку, но всё сводится лишь к отчаянию и безнадёжности. Что делается не так? Всё просто – просто необходимо обращаться за помощью к людям, которые знают, как преодолеть болезнь, а не пытаться самостоятельно решить проблему. Потому что заранее ждёт полный провал, а вместе с тем зря потраченное время и нервы. Ошибочно предположение, что это одна проблема, а не звенья в цепи хронического и прогрессирующего заболевания. Откладывать нельзя, тем более ждать, пока всё само решится.

Изменения в семейной жизни

С появлением химически зависимого члена семьи жизнь меняется на всех уровнях. Это уже не та семья, что была раньше. Появляется хаос, непредсказуемость, а вместе с ними совсем другие правила поведения. Больше нет душевных разговоров, на смену им приходят скандалы. Нет разговоров, доверия и чувств. Главное для такой семьи – сохранить статус, не потеряв уважение окружающих. Никому нельзя ничего говорить! Эта проблема касается только зависимого и созависимых. Остальные, даже близкие, не имеют права знать, а тем более вмешиваться в эти проблемы. Такая установка действует в семьях с химически зависимыми больными.

Надо помнить, что созависимость как болезнь, имеет очень неприятные последствия, и если не решать проблемы семьи, то положение усугубится, вследствие чего могут возникнуть такие результаты, что решить их будет невозможно. Поэтому хотим посоветовать каждому начать лечение как можно скорее! И лёгкого вам выздоровления!