rehabmoscow Реабилитационный центр - «Парус» для наркозависимых и алкоголиков в Москва

ИПОСТАСИ «УЛАЖИВАТЕЛЬ» и «СПАСАТЕЛЬ»

Есть люди, которые стремятся постоянно оказывать помощь другим, в решении их проблем, улаживать неприятности, но при этом пренебрегают собой и даже забывают о себе. Такие люди теряют свою самобытность и индивидуальность как бы распыляясь в окружающих. Подобной созависимости, чаще, подвержены, для кого это область профессиональной деятельности. Как и любому другому виду созависимости, данный типаж приобретается бессознательно при воспитании в дисфункциональных семьях, где подобное поведение становится инструментом приспособления.

ИПОСТАСЬ «УБЛАЖИТЕЛЬ»

У таких границы личности не четкие. Такие чаще будут жертвовать своими интересами, нуждами, стремлениями, уступая и соглашаясь с другими. Для них очень тяжело сказать «нет» другому человеку. Поэтому для выздоровления подобных людей очень важно начать произносить «нет». Ублажение само по себе есть одна из технологий, позволяющих управлять окружающими и контролировать их.

ИПОСТАСЬ «СУПЕРДОСТИЖИТЕЛЬ»

Для них характерно чувство внутреннего опустошения в следствие утраты своего истинного «Я» и образовавшуюся пустоту они пытаются заполнить через достижения. Однако в связи с тем, что пустота возникла не от недостатка достижений, этот подход будет давать только временный эффект. Такому типу созависимости в наибольшей степени подвержены дети.

ИПОСТАСИ «НЕУДАЧЛИВЫЙ» и «НЕАДЕКВАТНЫЙ»

Созависимые этого типа так же «борются» с внутренней опустошенностью, как, казалось бы полностью противоположные им достижители. Неудачников, как правило, сопровождает постоянный стыд и очень низкая самооценка. Постоянно присутствует ощущение что они несовершенные, неадекватные, не такие, как должны быть, в недостаточной степени умные, глупые, плохие, хорошие, успешные, скучные по сути своей: иными словами, это чувство определяет стремление супердостижителя стремится к нереальным целям, постоянно его подпитывает. Ощущение неадекватности – основа большинства негативных форм и поведенческих мотивов, своеобразный двигатель созависимости.

По мере выздоровления созависимым становится понятно, что стыд подобно некой капсуле скрывал от них Истинную Сущность, лишая возможности осознать, понять и проявить себя. Большей частью этот стыд пришел в их жизнь со стороны других людей. Это чувство стыда не имеет, к ним лично, никакого отношения. Такое осознание, связанные с ним ощущения, а главное результаты в виде перемен в их жизни есть ключевая составляющая выздоровления.

ИПОСТАСЬ «ЖЕРТВА»

Жертвы воспринимаются либо как «больные», с букетом хронических болезней, либо в качестве «злодеев», нарушителей или «самых крайних», которые всегда находят проблемы на свою голову. Такой человек постоянно жалеет себя, жалуется что дескать, «его никто не понимает». Они редко обращаются за помощью, и часто не принимают ту помощь, которая им предлагается. Для них очень трудно смирится с мыслью что они сами несут ответственность за свою жизнь, свои успехи и недоработки. Рядом с ними часто оказываются УЛАЖИВАТЕЛИ и СПАСАТЕЛИ, так же с ними работают социальные работники, с целью пристыдить таких «помощников», за неспособность последних оказать реальную помощь

В конце концов ЖЕРТВА заявляет помощнику: «Мне стало только хуже». Эти люди живут прошлыми событиями, успехами, достижениями. Они часто любят повторять «а если бы», признают себя неудачниками и провоцируют жалость со стороны остальных людей. Такие люди как ЖЕРТВЫ так и МУЧЕНИКИ жаждут чтобы за них отвечал кто-то другой, при этом хотят чтобы кто-то рядом сражался и мучился.

ИПОСТАСЬ «МУЧЕНИК»

МУЧЕНИКИ живут событиями будущего, при этом делают вид что с прошлым завязали. ЖЕРТВЫ всегда расписываются в своем поражении, МУЧЕНИКИ не могут его даже осознать. И те и другие сами себе запрещают почувствовать и увидеть свою боль. По профессиональным отзывам специалистов – труднее всего помочь именно МУЧЕНИКАМ.

ИПОСТАСЬ «ПЕРФЕКЦИОНИСТ»

Главная движущая сила для этой категории – боязнь неудачи, стремление не допускать ошибок и обстоятельств при которых может проявится их неправота. Своим поведением перфекционисты доводят окружающих чуть ли не до сумасшествия. Нужно суметь почувствовать границу между нормальным стремлением выложится по-полной и усвоить уроки из собственных недоработок и болезненными попытками быть идеальным во всем, несмотря на то – нужно это или нет.

ИПОСТАСЬ «КОМПУЛЬСИВНЫЙ»

Представители этой категории в наибольшей степени близки к ЗАВИСИМЫМ. Компульсивность есть одна из форм созависимости, к ней так же относятся зависимости, которые относятся к предыдущему разделу. Несмотря на то, что сложно различать зависимость и компульсивность, главным отличием является то, что последствия от компульсивного поведения не столь тяжелые. По этой причине люди с более простыми проявлениями компульсивности, к примеру, любители чистоты, чрезмерно аккуратные, не распознаются близкими, родственниками, товарищами, специалистами-психологами.

ИПОСТАСЬ «ЗАВИСИМЫЙ»

Это отдельная категория, однако из опыта работы специалистов можно узнать, что те, кто пребывает в химической зависимости так же являются созависимыми. Это выходцы из дисфункциональных семей где обычно и нарабатывают созависимость. Человек впадает не только в алкогольную и наркотическую зависимость, но и в зависимость от остальных людей, предметов, мест, поведенческих моделей или чувств.

К типовым зависимостям относится зависимость от определенной еды, секса, работы, финансовой суммы в кошельке, примером которой являются бессмысленные затраты на ненужный ширпотреб, игромания и так далее. Сюда же относится и зависимость в отношениях, поскольку это так же разновидность созависимости.

ИПОСТАСЬ «ГРАНДИОЗНЫЙ»

Первое впечатление что такие люди чрезмерно самоуверенные и масштабные. Женщины воспринимаются особо женственными, нежными, мужчины вопринимаются как образцы мужественности но и те и другие внешне напыщены и масштабны. Такое поведение следствие очень раскрученного ЭГО, и на самом деле противоречит смирению как главной состовляющей при выздоровлении. Под смирением понимается естественно не уподобление «тряпке», а в первую очередь переход к состоянию открытой системы в процессе развития как себя так и окружающих.

ИПОСТАСЬ «ЭГОИСТ» и «НАРЦИСС»

Под этой маской как правило скрывается низкая самооценка. Эгоист стремится наполниться повышенным вниманием к своему «Я» игнорируя интересы окружающих людей. Данное поведение является крайностью противоположной той в которую впадает большая часть созависимых, когда начинаеют жить чужой жизнью в ущерб своей. Но эта крайность всего лишь другая форма созависимости так как приводит к потере себя при концентрации на других для лучшего чувства «отражения».

Другие люди при общении с НАРЦИССИСТАМИ, несмотря на все их маски время от времени способный оскорблять последних, таким образом не являются их идеальным отражением. Во взаимоотношениях с другими НАРЦИССИСТЫ ведут себя крайне неуважительно и пренебрежительно, однако придают этуму некоторую двусмысленность и утонченность.

ИПОСТАСЬ «ЗАДИРА-ХУЛИГАН»

Он так оторван от самого себя, своего истинного «Я», которое постоянно ощущает себя в опасности, что становится способным бросатся на окружающих, для подтверждения собственной силы, уверенности и умения за себя постоять.

ИПОСТАСЬ «ОБИДЧИВЫЙ»

Обидчивых как и хулиганистых, так же гложет постоянное отсутствие внутреннего комфорта, это опять таки связано со своим «Я» и отсутвием связи с ним. Своим поведением они пытаются манипулировать другими как физическим путем, так и через свои эмоции, поведение, чтобы ощущать себя более уверенно.

ИПОСТАСЬ «ПОТЕРЯННЫЙ РЕБЕНОК»

Чаще всего – таким становится третий ребенок в семье, или более поздний внутри дисфункциональной семьи. Такие все время нацелены на получение внимания окружающих, реализовать свое стремление в «победе над более старшим ребенком семьи (чаще всего типаж супердостижителя или героя), либо со вторым-третим ребенком в семье (это как правило тот, кто нарушает правила то есть плохим или задирой ), что в итоге они прекращают неудачные уловки и замашки и отходят в сторону. Чтобы избавится от своих психологических трудностей часто переходят в категорию ЖЕРТВЫ, МУЧЕНИКА, СТОИКА.

ИПОСТАСИ «КЛОУН» и «МАЛЕНЬКАЯ ПРИНЦЕССА»

По-другому их называют комик, семейный приятник. Такие всегда тянут внимание окружающих на себя, через клоунское поведение и шутки. Такая модель поведения сохраняется и когда ребенок взрослеет то использует ее как ширму для защиты от боезненных чувств, близких отношений, для контроля за другими людьми через свое юмористически-колкое отношение. Поскольку юмор подобно большинству вещей в нашем мире подобен обоюдоострому мечу то он может быть использован во благо или во вред.

В процессе выздоровления освобождающийся от созависимости способен использовать сильные стороны каждой из категорий, превращая их в нормальные реакции. Так типж ХУЛИГАНА может научится нормальным способом защищать себя, типажи МУЧЕНИКОВ и ЖЕРТВ, способны более чувтственно относится к своим глубоким переживаниям а так же отвечать за успехи в собственной жизни. Таким образом можно преобразовать в дар свое проклятье.

КАК О СЕБЕ ПОЗАБОТИТЬСЯ?

Следует сменить понятие «эгоистичный», которое зачастую неправильно воспринимается в Ал-Аноне. Наш внутренний взор, как правило рисует негативные образы: например, забирать себе что-либо не задумываясь об остальных. Тут на самом деле вкладывается другой смысл, который и хотелось бы донести начинающим практиковать Ал-Анон, когда он слышит словосочетание: «Это эгоистическая программа».

Может возникнуть путаница между понятиями эгоизм и эгоцентризм, учитывая, что последнее полностью противоречит нашей концепции. Эгоцентрик – это ничтожный и пустой человек. Он постоянно пытается управлять окружающими, стремясь удовлетворить свои желания связанные с вниманием окружающих, их любовью, заботой. Как мы видим – Ал-Алон понимает «эгоизм» как заботу о себе самом.

Только тот, кто способен организовать себя, тому становятся интересны и остальные люди, однако не в ущерб себе. У них нет запрета для других, чтобы те проявляли свою заботу, они занимаются саморазвитием и самообразованием, развивают тело, дух, ум, чувства. Такие живут в стабильном ритме, режим сна, режим питания, физические упражнения, забота о здоровье. Здоровый человек питает и ум чтобы тот не останавливался в своем развитии, занимаются своим душевным здоровьем, проводят обсуждение проблем с другоими людьми.в том числе со спонсором и таким образом обретают контроль над своим функциональным состоянием. Он всегда в окружении людей которые его способны ценить, любить уважать, соблюдают эмоциональный комфорт.

Главное – такой человек никогда не ждет что кто-то один или несколько человек решит все их вопросы. Человек, способный позаботиться о себе, в отличие от эгоцентрика, может переключится на окружающих, заботится о них, потому что способен проявлять внимание и любовь. Он многое способен делать для других, потому что сам хочет этого, а не для того чтобы что-то за это получить. Такого человека не интересуют мысли других по поводу его поступков, для него важно что-то сделать а не то кто и что про это подумает.

Он способен делится своими чувствами и воспринимать ответные чувства. Способный о себе заботиться обретает покой души. Он обладает в значительной стпени скроомностью, он понимает, он не совершенство. Он не определяет волю вселенной, он в каких-то вопросах значим но не является незаменимым. Он знает сколько стоит сам и не мешает остальным, соблюдать чувство собственного достоинства, через разбор собственных ошибок, на пути к успеху. Человек, способный позаботится о себе обретает внутренний покой. Он относительно себя и окружающих называет вещи своими именами как плюсы так и минусы.

В дальнейшем при подаче главных принципов Ал-Алона новичкам, планируем пользоваться понятием «забота о себе» вместо понятия «эгоизм». Мы рассчитываем и далее развиваться превращаться в людей, способных позаботится о себе, чтобы быть хорошим примером того как работает программа.

В ЧЕМ СУТЬ СОЗАВИСИМОСТИ?

  • Я отношусь к себе тем лучше, чем лучше ты относишься ко мне.
  • Я отношусь к себе тем лучше, чем чаще ты одобрительно отзываешься обо мне.
  • Проблемы, возникающие у тебя определяют мое душевное состояние.
  • Я все время сконцентрирован на том, чтобы помочь преодолеть твои трудности и ослабить твои мучения.
  • Я все время стремлюсь удовлетворить твои желания.
  • Я все время обеспокоен как тебя сберечь.
  • Моя цель обустроить тебе такую обстановку, чтобы ты делал все как хочу я.
  • У меня происходит прилив жизненных сил, если я я делаю что-то за тебя.
  • У меня происходит прилив жизненных сил, если я спасаю тебя от мучений.
  • Свои внутренние стремления и пожелания я отодвигаю на второй план.
  • Я трачу свое время чтобы делить твои предпочтения и пожелания.
  • Ты одеваешься и выглядишь так, как я хочу, ты мое порождение.
  • Ты ведешь себя так, как я хочу, потому что по моим ощущениям ты это я.
  • У меня нет личных ощущений у меня есть твои ощущения, у меня нет своих желаний, твои желания – мои желания, когда я чего-то не понимаю – я предполагаю.
  • Я мечтаю о тебе всегда.
  • Мои слова и действия определяются критикой со стороны.
  • Ради чувства собственной безопасности – я готов тебе все отдавать.
  • По мере роста моей привязанности к тебе у меня остается все меньше друзей и знакомых.
  • Ради взаимодействия с тобой я жертвую своими ценностями и взглядами.
  • Для меня твой взгляд на жизнь значит гораздо больше, чем мой.
  • Жизненный стиль у меня определяется твоим жизненным стилем.