rehabmoscow Реабилитационный центр - «Парус» для наркозависимых и алкоголиков в Москва

Совсем недавно считалось, что химическая зависимость возникает вследствие плохого самоконтроля или особенностей характера, но, как оказалось, дело совсем в другом. А именно в недостатке или дисбалансе определенных веществ в мозге человека. Эта патология возникает в результате воздействия окружающей среды либо как следствие генетических факторов. Эти факторы человек не контролирует. Такое воздействие заставляет человека получать недостающие вещества из дополнительного источника. То есть из химических средств, таких как алкоголь и наркотик. Поведение человека под действием химических веществ – это результат взаимодействия данных веществ с клетками мозга. Именно благодаря такой химической связи люди чувствуют и делают характерные для зависимых людей поступки.

Все чувства имеют свой химический аналог в мозге. Зависимые люди пользуются этим. При помощи химических веществ они меняют химический состав мозга, что как следствие, меняет их чувства и поведение. Проще говоря, зависимость возникает от недостатка определенных химических веществ, которые человек получал какой-то промежуток времени. Эти вещества помогали ему достичь желаемого состояния, мыслей и поведения. Чтобы человеку избавиться от зависимости, нужно перестать принимать эти вещества.

Но все не так просто. Отказ от веществ, к которым привык мозг, сопровождается ответной реакцией. Мозг усиливает негативные реакции, вызванные зависимостью. Это наводит на мысль, что началом выздоровления от химической зависимости является физиологическая стабилизация организма. Долгое время не было понимания процесса зависимости из-за отсутствия научных данных как таковых. Это препятствовало и затормаживало выздоровление. С недавних пор Американская медицинская ассоциация заявила, что алкоголизм – это болезнь. А значит она, как и любая другая болезнь, поддается лечению. Для людей, которые были уверены, что смогут победить зависимость силой воли, просто немыслимо такое открытие. Наше общество считает заболевание болезнью, если у него есть симптомы, которые можно проследить.

Kритерии химической зависимости:

  • Причины или этиология. То, из-за чего возникло заболевание
  • Симптомы. Признаки, указывающие на болезнь.
  • Причина или патогенез.
  • Прогноз болезни.

Если алкоголиками становятся те, кто любит выпить, почему каждый второй не является алкоголиком? Потому-что истинная причина заболевания нейрохимическая и ферментная. Химическую зависимость вызывают именно те вещества, которые влияют на мысли и действия. В мозге у человека примерно 50 таких веществ. Некоторые из них способны повлиять на выздоровление. Знание этой темы поможет нам упростить понимание процесса избавления от химической зависимости.

Познакомимся поближе с некоторыми из этих веществ.

ОПИОИДЫ ИЛИ ОПИАТЫ
вещества, которые облегчают боль. К ним относятся эндорфины и энкефалины. эндорфины значительно уменьшают физическую боль
энкефалины — влияют на нашу эмоциональную сторону. Как известно самое болезненное чувство – это низкая самооценка.
Исследования показали, что на содержание опиоидов в организме может повлиять эмоциональный фон и генетическая предрасположенность. При том, что если содержание опиоидов низкое по генетическому фактору – человек с самого детства чувствует свою неполноценность в окружающем мире. Заведомо от рождения, у ребенка низкая самооценка со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Чрезмерная скромность, застенчивость, неуверенность в себе и своих способностях – все это указывает на низкое содержание энкефалина. Для детского восприятия это огромный стресс. Ребенок с самого рождения чувствует свою неполноценность, как будто он хуже других. В детском возрасте начинают формироваться социальные взаимоотношения, а когда у ребенка пониженное содержание опиоидов, он не в состоянии нормально функционировать в обществе. Отсюда вырастает психологический барьер заводить новые знакомства и, как следствие, проблемы с алкоголем в будущем. Ведь, как нам известно, алкоголь придает уверенность.

Как увеличить уровень опиоидов?

  • Родительская ласка, проявление любви, внимание уделенное ребенку. Все это приводит к увеличению выделения эндорфинов и энкефалинов. Как следствие ребенок ведет себя более уверенно, чувствует спокойствие и умиротворение.
  • Физические нагрузки так же положительно влияют на самоощущения человека. Давно доказано, что при физических упражнениях выделяется гормон счастья.

Алкоголь и опиатные наркотики, взаимодействуя с мозгом, производят молекулы, которые заменяют энкефалин и усиливают чувство эйфории. В пиве находится в двойном объеме вещество сальсолинол, которое вырабатывается сильнее при ферментации хмеля (сальсолинол – вещество, действующее на опиоидные рецепторы). Поэтому некоторых людей так сильно тянет на пиво.

Лобные доли отвечают за ощущение удовлетворения и остальные положительные эмоции, а лимбическая система отвечает за родительские чувства. Там вырабатывается гормон дофамин, который еще иногда называют гормоном счастья. А наркотик кокаин нейтрализует дофамин, вследствие чего наркоманы лишены чувства радости и не заботятся о своих детях.

НОРЭПИНЕФРИН
отвечает за мозговое возбуждение и энергию. Когда содержание этого нейротрансмиттера в норме, человек ощущает приподнятое настроение, энергичность, открытость всему миру, чувство мотивации и потребность действовать. Если его содержание понижено, все ощущения в точности противоположны. Самым точным описанием состояния человека – будет депрессия.

СЕРОТОНИН.
Яркий пример низкого серотонина — предменструальный синдром. Дисбаланс серотонина проявляется ярко. Например, когда человек испытывает беспричинное раздражение, непонятные, даже ему самому, слезы, грусть, может быть и злость. Эмоциональный стабилизатор мозга – это серотонин. Благодаря ему мы понимаем, что и почему мы чувствуем.

ГАМК
благодаря этому веществу мы справляемся со стрессом. При его недостатке появляется спонтанная тревожность, могут быть судороги. Закономерный недостаток ГАМК приводит к формированию фобий. Алкоголь и другие вещества, например бензодиазепины, влияют на производство ГАМК, и это приводит к ощущению спокойствия, а так же снижается стресс

АЦЕТИЛХОЛИН
регулирует внимание и память. Если данного вещества недостаточно, человеку трудно удерживать внимание и быть сконцентрированным дольше нескольких секунд, а так же ухудшается кратковременная память.

Существует несколько проведенных исследований, объясняющих действие ферментов и некоторых гормонов. Когда в кровь, взятую у человека, страдающего от алкоголизма, добавляли алкоголь, некоторые ферменты оказывались сильно поврежденными. Потом подобная манипуляция проводилась с пробой крови, взятой у людей без алкогольных проблем, такого повреждения ферментов не выявилось. Одним из ферментов, которые подавляются при контакте с молекулами алкоголя, была моноаминоксидаза (МАО). Это объясняет, почему некоторые люди, принимающие антидепрессанты и алкоголь, чувствуют прилив сил и энергии. МАО прямым образом влияет на гормоны дофамин и серотонин. Действие алкоголя затормаживает МАО. Это дает человеку ощущение счастья и уравновешенности. В исследованиях так же было выяснено, что алкоголь затормаживает действие кортизола. Кортизол отвечает за чувство опасности.

Глядя на все выше перечисленное, встает вопрос – а почему нельзя пить? Когда человек с нарушенной биохимией или генетической предрасположенностью, выпивая, чувствует себя увереннее, спокойнее и счастливее, почему ему не выпить?

Зависимость появляется, потому что меняется химический состав мозга в результате определенных действий. Например, люди, страдающие анорексией, получают скачок дофамина, когда голодают. Люди, страдающие булимией, испытывают подъем сил и энергию, когда очищают желудок. А люди, обожающие шоколад, не получив его, чувствуют свою неполноценность и депрессию. Все это называется компульсивное поведение. Своим пациентам можно объяснить его при помощи нейрохимических механизмов. Поняв суть этого процесса, вы сможете сделать понимание доступным и для пациента.

Нарушая баланс гормонов и веществ мозга, нарушаются мысли, самоощущение, чувства, а впоследствии, и поведение. Для людей, у которых химический баланс мозга в порядке, кажется, будто алкоголь это опасное, никому не нужное, отравляющее жизнь вещество. Но люди, у которых с балансом веществ есть проблемы, думают совсем иначе. Для них это спасательная шлюпка, способ контролировать свое поведение, перестать стесняться, быть зажатыми, быть не хуже других, наконец! Для них алкоголь играет огромную роль. Если не брать в расчет последствия, которые он дает.

По иерархии потребностей А. Маслоу, за основу пирамиды берется физическое благополучие человека. То есть, если физически, человек здоров и все в порядке, человека начинает волновать следующая ступень пирамиды – потребность в безопасности. Для достижения цели необходимо добиться стабилизации мозгового химизма. В настоящее время уже придумали медикаменты, выполняющие это задание.

Нейротрансмиттеры
это химические вещества, которые выполняют роль переносчиков информации по всему организму, а так же соединяют нейроны и клетки химическим путем. Их производят одни нейроны, а они внедряются в другие, активизируя таким образом данные нейроны. Если этот процесс нарушается, нарушится и нормальная работа мозга, что приведет к изменению поведения и мыслей. Нейроны всегда действуют комбинированно, а не поодиночке. Они все связаны между собой анатомически. Если происходит нейрохимическая активность в одной части мозга, то это даст отклик и в другую часть. Нарушение в работе трансмиттеров всегда влечет за собой большие последствия во всем мозге. Потому-что все процессы, как химические, так и биологические взаимосвязаны между собой.

ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ НАРУШАЕТСЯ ТАКЖЕ ХИМИЧЕСКИЙ БАЛАНС ТАКИХ ВЕЩЕСТВ, КАК:

  • Кортизол. При химической зависимости люди «теряют страх», как говорится. Это объясняется тем, что присутствие в крови алкоголя неизбежно влияет на выработку кортизола, который отвечает за страх и чувство опасности. Именно поэтому люди, страдающие зависимостью, не замечают опасных последствий своего пьянства.
  • МОНОАМИНОКСИДАЗА (МАО). Активность МАО очень снижается при химической зависимости. И, в результате, повышается уровень моноаминов. Эта временная реакция служит причиной хороших эмоций, получаемых при употреблении алкоголя.

Вывод из всего вышеперечисленного можно сделать такой: выяснилось, что химическая зависимость – это самая настоящая болезнь, которая основывается на дисбалансе химического состава мозга, и которая требует лечения. А именно нужна помощь квалифицированных специалистов, врачей, которые занимаются лечением химической зависимости.