rehabmoscow Реабилитационный центр - «Парус» для наркозависимых и алкоголиков в Москва

Обычно химическая зависимость обозначалась такими формулировками, как «недостатки характера» или «особенности личности» и тому подобные определения. Поведение такого плана считалось свойственным для людей химически зависимых. На самом деле характер, сила воли и какие-либо иные личностные качества не имеют никакого отношения к такой болезни, как химическая зависимость.

Причины возникновения химической зависимости

В основе зависимости находятся факторы, которые напрямую связаны с дисбалансом определенных химических веществ в человеческом мозге. Недостаток или наоборот, избыток этих веществ появляется в результате воздействия среды или генетических изменений, над которыми человек не в состоянии удерживать контроль.

Такие состояния являются первыми причинами того, что человеческий организм вынужден получать определенное подкрепление с участием химических средств. Мысли, чувства, поведение – все это является следствием химических взаимодействий в мозге. Каждое такое ощущение имеет свой нейрохимический прототип.

Как только человек начинает регулярно использовать химические вещества извне для того, чтобы с их помощью изменить свои чувства и мысли, он становится зависимым от этих веществ. По-другому, условием возникновения химической зависимости, считается генетический или сформировавшийся под воздействием каких-либо факторов дефицит определенных веществ.

Для того, чтобы избавиться от потребности получать химические вещества извне и вернуться к нормальному образу жизни, нужно полностью отказаться от их приема. Однако очень трудно сделать такой шаг, так как этот процесс сопровождается сложными переживаниями, ощущениями и мыслями. Человеку придется продолжать выполнять свои социальные функции, имея крайне скудные химические возможности для этого.

Это дает основание для того, чтобы считать обязательным начальным этапом выздоровления от химической зависимости физиологическую стабилизацию. Такой факт довольно долго был не учтен в большинстве лечебных программ.

Многие специалисты соглашаются с мнением американских медиков о том, что химическая зависимость – это болезнь. Соответственно считается, что это состояние поддается лечению.

В обществе заболеванием принято считать состояние, которое может быть описано следующими критериями:

  • Этиология. Возможность определить причины, вызывающие это состояние.
  • Симптоматология. Возможность выявить симптомы, такие как провалы памяти, отсутствие контроля над действиями, изменение отношения к окружающим.
  • Патогенез. Возможность описать симптомы прогресса.
  • Прогноз. В случае химической зависимости делать прогнозы весьма опрометчиво.

Если принять, что алкоголизм развивается от употребления алкоголя, то получается, что любой, кто его пьет должен заболеть алкоголизмом или уже болен. Однако такое случается далеко не с каждым.
Здесь рассматриваются настоящие факторы – нейрохимический и ферментный.

Около пятидесяти химических веществ, вырабатываемых мозгом, являются нейротрансмиттерами чувств, действий, мыслей и так далее. Некоторые из них могут быть весьма полезны для освобождения от химической зависимости, так как связаны с определенным эмоциональным состоянием. Именно это и позволяет сделать представление о нейрохимии мозга доступным для практического применения.

Влияние химических веществ на формы поведения

Несколько примеров веществ, которые формируют наши мысли и чувства.

  • Опиоиды. Они делятся на эндорфины и энкефалины. Это вещества, которые облегчают боль. Эндорфины помогают облегчить физическую боль. Энкефалины воздействуют на области эмоциональной памяти. Одно из самых болезненных эмоциональных переживаний – это низкая самооценка.
    Исследования показывают, что содержание опиодов зависит не только от генетических, но и эмоциональных, стрессовых факторов. Низкое содержание энкефалина приводит к тому, что человек чувствует свою неполноценность, ненужность и так далее. К примеру, врожденная нехватка этого вещества выражается в болезненной застенчивости некоторых детей. Они всегда ощущают себя не такими как все и никогда не стремятся быть первыми в чем-либо. Если уровень опиодов в норме, что может быть результатом родительского внимания и ласки, ребенок чувствует себя уверенно и ощущает свою полноценность.
    Очень полезны регулярные физические упражнения, которые также способствуют синтезу опиодов. Человек испытывает положительные эмоции и приобретает уверенность в себе.
    Наркотики опиатного ряда действуют аналогично и придают чувство уверенности и благополучия. Алкоголь также способствует выделению вещества, аналогичного энкефалину и придающего ощущение эйфории. Пиво усиливает дозу вдвое, так как это вещество выделяется еще и при ферментации хмеля.
  • Дофамин. Воздействие этого вещества происходит на те участки мозга, отвечающие за положительные эмоции и переживание материнских чувств. Если в организме недостаток дофамина, то эти переживания отсутствуют. Такое происходит, например, при кокаиновой зависимости. Наркоманы не испытывают потребности заботиться о своих детях. На укоры они обычно отвечают, что понимают свой долг, но не могут выполнять свои обязанности.
  • Норэпинефрин. Синтезируется из дофамина и отвечает за мозговую энергию. Если уровень этого вещества находится в норме, то человек испытывает прилив сил и мотивирован на активные действия. Если в организме недостаток норэпинефрина, то наступает депрессия.
  • Серотонин. Это эмоциональный стабилизатор мозга. При достаточном уровне вещества в организме все чувства упорядочены и находятся в равновесии. Если серотонина мало, то наступает чувство беспричинного беспокойства, нарушается сон. Человек не может объяснить свои эмоции и смену настроения
  • ГАМК. Это вещество позволяет справиться со стрессом. Оно содержит в себе до 40% нейротрансмиттеров. При заниженном уровне ГАМК ощущается спонтанная тревожность, приступы страха, возможны судороги. Недостаток ГАМК – это синдром наступающего стресса. При длительном дефиците этого вещества могут развиться различные фобии. Под воздействием алкоголя, барбитуратов и бензодиазепинов нейроны, отвечающие за выработку ГАМК усиливают его производство. Человек успокаивается, пропадают агрессия и страх.
  • Ацетилхолин. Уровень этого вещества контролирует концентрацию внимания и память. Если ацетилхолина меньше положенной нормы, то человек не может удерживать внимание больше, чем на несколько секунд. Страдает кратковременная память.

Исследования в области нейрохимии

Ученые опубликовали некоторые исследования, объясняющие действие некоторых гормонов и ферментов. Если в кровь, взятую у алкоголика, добавить алкоголь, то некоторые ферменты оказываются поврежденными. Ели то же самое проделать с кровью здорового человека, то ферменты остаются в норме.

В числе таких ферментов находится моноаминоксидаза (МАО). Суть экспериментов выражается в следующем. МАО понижает уровень содержания нейротрансмиттеров таких, как серотонин, дофамин, норэпинефрин. Когда алкоголь затормаживает образование МАО, то тем самым он повышает содержание веществ, отвечающих за спокойствие и энергию. Люди, подверженные этому эффекту чувствуют себя более уверенно и лучше управляют собой, если выпьют несколько порций виски или другого алкоголя.

Чем быстрее алкоголь попадет в кровь, тем скорее наступит положительный эффект от торможения действия МАО. Стоит учесть тот факт, что при этом повышается кровяное давление.

Еще одним результатом исследований стало заключение: алкоголь тормозит действие кортизола. Это вещество отвечает в организме за контроль над опасными ситуациями. Он поддерживает организм в готовности к борьбе или бегству. Если человек замедляет действие кортизола при помощи алкоголя, то у него притупляется чувство опасности. Он не испытывает никакого беспокойства и у него нет никаких причин бросать пить. Люди, не испытывающие на себе этого эффекта, реагируют на алкоголь как на яд и их мозг усиливает производство кортизола.

Эти примеры дают понять, что человек становится зависимым от компульсивных форм поведения. Происходит это потому, что химия мозга пребывает в измененном состоянии достаточное количество времени. Все это относится и к любителям азартных игр, шопоголикам и прочим видам зависимости.

Современный подход к лечению химической зависимости

Компульсивное поведение очень хорошо объясняется нейрохимическим механизмом процессов, происходящих в человеческом мозге. Изменения в балансе химических веществ головного мозга отражаются на мыслях и форме поведения человека. При хорошо сбалансированном химизме мозга люди демонстрируют завидные самообладание и уверенность в себе, проявляют внимание и заботу в отношении к другим людям. Такие люди принимают окружающий мир таким, какой он есть и не испытывают беспокойства по поводу кажущейся угрозы их существованию.

Если химический баланс нарушен, то человек находится в постоянном стрессе. Он вынужден искать способы выхода из этого состояния и зачастую приходит к неверному решению в виде химического замещения.

Современное понимание причин развития химической зависимости открывает новые возможности в лечении этого недуга. Необходим индивидуальный подход к каждому пациенту, так как баланс химических веществ в мозге зависит от множества факторов, а они могут быть разными.

Употребление алкоголя и других химических веществ с целью изменения эмоционального состояния, является одновременно причиной и симптомом химической зависимости. Этот комплексный синдром возникает, очевидно, по механизму замещения при снижении уровня ключевых в работе мозга нейротрансмиттеров.  Для восстановления химического баланса в головном мозге следует учитывать ферментные и гормональные факторы, которые принимают активное участие в нейрохимических процессах. Определенные типы аминокислот помогут созданию условий для выработки оптимального количества нейротрансмиттеров.

Основой для самоактуализации должна быть физическая стабилизация организма. Таким образом, постепенное изменение мозгового химизма, ведет к освобождению от химической зависимости. На сегодняшний день существуют различные комбинации пищевых добавок, которые ускоряют процесс выздоровления.