rehabmoscow Реабилитационный центр - «Парус» для наркозависимых и алкоголиков в Москва

Джорджу не раз говорили, что он алкоголик и предлагали помочь избавиться от зависимости. Он каждый раз отказывался, потому что был уверен, что у него нет проблем с алкоголем. Пока однажды не задумался, что возможно это и правда, ведь его первая жена ушла от него, потому что не выносила его пьянства по выходным.

Как-то раз она спросила его, почему он отказывается поверить в то, что проблема существует. А он ответил, что нет никакой проблемы, и если захочет бросить пить, сразу перестанет это делать. На вопрос «почему ты не бросаешь» он не ответил. Остаток того дня он провел в баре за выпивкой. 
Я перестану выпивать, как только захочу этого.
В какой-то степени так и есть. Джордж не пил по будням, а на выходных отрывался по полной за всю неделю. Но только так, чтобы в понедельник мог работать. Иногда, после выходных у него тряслись руки. Но что в этом странного? После бурного уик-энда это нормально. Так ему казалось.

 

Джордж думал, что алкоголики, это такие люди, которым все время нужна новая доза алкоголя. Что они не могут свободно жить без этого химического вещества в крови. Но он-то был не такой. Да и друзья у него частенько выпивали. А пару раз (или больше?) его оштрафовали за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Он тогда отделывался большущим штрафом и предупреждением. Джордж гордился тем, что может себя контролировать во время опьянения. По его вине не случалось несчастных случаев, и он был этим горд. После первого ареста, он заявил, что больше такого никогда не повторится. А потом случился второй случай.

 

ОТРИЦАНИЕ 

Состояние, в котором находится Джордж, называется отрицание. Это самый популярный среди алкоголиков способ самозащиты. 
Отрицание разделяется на два вида:

  • В первом случае алкоголик утверждает, что он пьет не более чем все остальные, нормально. У него всегда есть оправдание, и он всегда может на кого-то спихнуть вину. Обычно бывают отмазки вроде, друзья угостили — не красиво отказываться, случилось что-то плохое, или неудачный день.
  •  
  • Во-втором случае алкоголик думает, что он «не такой как они». «Они», настоящие алкоголики не работают и ни с кем не общаются. Поэтому каждый алкоголик относится пренебрежительно к другим алкоголикам. Они считают, что они не такие как «эти».

АЛКОГОЛИКИ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО МОГУТ ПИТЬ ТАКЖЕ, КАК ДРУГИЕ. НОРМАЛЬНО. 

Поведение Джорджа было лишь по одному образцу, которое свойственно алкоголикам. На самом деле их очень много, и они могут работать одновременно. 

  • «Алкоголик по времени » Такой алкоголик будет пить только в определенное время. Но не станет пить в любое другое время. У него четкий алгоритм действий — ждет свое специальное время, а потом пьет пока не потеряет сознание.. 
  • «Акоголик, уходящий в запой». Может жить без алкоголя какое-то время. Потом наступает запой, и он продолжается несколько дней или даже несколько месяцев. 
  • «Регулярный алкоголик» ищет способ выпить на протяжении дня, для того, чтобы процент алкоголя в крови не понижался слишком сильно.

Таким образом, мы видим, что определенного стандарта в алкоголизма не существует, но у всех у них есть кое-что общее — это проблемы, к которым приводит алкогольная зависимость.
  Алкоголизм может вогнать в краску из-за нелепого случая на выпускном родной дочери, когда отец просто не явился на него. Или, когда маленький сын делает замечание, что папа приехал домой пьяный… 

Алкоголики любят говорить о своей зависимость — это значит, они признали, но дальше они ничего не делают. Болтовня не дает результатов. 

Для семьи был придуман специальный «разговор».

Дети, жена и пьющий муж сидели в гостиной и разговаривали. О чем? О важной проблеме для этой семьи — об алкоголизме. Отец отрицал свою зависимость. И дети, поставили его перед фактами, свидетельствующими о его алкоголизме. «Папа, ты шутил, рассказывал анекдоты, но никто не смеялся. Это потому что ты был пьян. А потом ты ушел из дома, сел в машину и поехал. На дороге ты чуть не стал зачинщиком дтп и тебя остановили».

Отец оправдывался, он считал, что имел право немного выпить, а люди не понимают хороших шуток, раз они не смеялись над его шутками. «Но пап, ты слишком часто пьешь. Тебя уже два раза штрафуют, за то, что ты водишь машину в таком состоянии». Атмосфера в комнате была напряженная. Жена совсем ничего не сказала. Она просто молча сидела и слушала, как дети упрекают отца в пьянстве. Это должно было подействовать, чтобы он поверил им.

Разговор спланировали специальные советником, которые помогают этой семье преодолеть отрицание отцом своей зависимости.  На собрании Джордж взбунтовался из-за этого, он кричал: «Я так и знал, что вы все подстроили, чтобы заманить меня сюда!». На что дети ответили, что идея была их общая, что они больше не могут мириться с пьянством в семье. Сын сказал, что они пытаются спасти ему жизнь». 

Существует специальная программа помощи для людей сотрудников предприятий.

У данной программы высокие показатели выздоровления. Эта программа заключается в том, что человека ставят перед фактом — если он хочет работать на компанию, ему придется пройти курс лечения. При этом ему предоставляют полный перечень доказательств того, что его работоспособность ухудшилась в связи с пьянством.

 

СТАДИИ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ 

У пациентов существует разное количество шаблонных способов, помогающих перебороть отрицание: 

  1. ПРИЗНАВАНИЕ.
    Что чувствует человек — это осознание существования проблемы. Но многие алкоголики спотыкаются на этом этапе и, как следствие, дальше идти не могут. Этого мало для выздоровления. 
  2. ПРИНЯТИЕ.
    Кроме осознания, человек начинает предпринимать попытки для избавления от зависимости. Но, все же, у него еще есть кое какие сомнения. 
  3. ОТСТУПЛЕНИЕ.
    Этот этап характеризуется твердыми намерениями вести трезвый образ жизни. У алкоголиков больше нет сомнений в их алкоголизме. Это прямая дорога к выздоровлению. 

Отрицание — это такой способ самозащиты нашего ЭГО. Он свойственен не только людям, страдающим зависимостью, а и всем остальным тоже. Это нормальное поведение человеческой психики. Однако только для страдающих химической зависимостью, отрицание наносит тяжкий непоправимый удар. С ним необходимо бороться.