rehabmoscow Реабилитационный центр - «Парус» для наркозависимых и алкоголиков в Москва

Неуправляемость собственной жизнью. Бесконтрольное поведение.Оно ясно наблюдается, когда человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения совершается необдуманные действия, которых не совершил бы, будучи трезвым. Или в какой-то момент человек перестает выполнять данные им обещания, поставленные им самим условия. Такие действия могут совершаться с риском для жизни, к примеру ДТП, либо же на бытовой почве (уснуть с непогашенной сигаретой).

Потеря контроля затрагивает все сферы жизни наркомана, не только его поведение и реакции. И в большинстве случаев наркомана даже не отдает себе отчета в том, что его жизнь рушится на корню.

Далее будет рассказано, как именно неуправляемость затрагивает сферы жизни, какие конкретно ситуации или события происходят, и как меняется жизнь наркомана в целом.

Утрата контроля на физическом уровне.

Неуправляемость тела.
Происходит постепенное замедление реакций на простейшие задачи, алкогольное или наркотическое опьянение заставляет человека совершать ошибки в стандартных, повседневных действиях. Быстрое нарушение координации, неконтролируемая речь и жестикуляция, начинает искажаться время и пространство, пропадать фокусировка зрения.

Примеров достаточно много: проблемы с весом, бессонница, движения «на автомате», внезапная агрессия, потеря в пространстве, человек элементарно не может подняться по лестнице или попасть ключом в замочную скважину.

А как проявляет себя химическая зависимость в теле человека? По своей сути химическое заболевание первично, ни одно другое заболевание не может являться катализатором данной зависимости. Однако наркомания предполагает ряд заболеваний, поражающих весь организм. Страдает пищеварительный тракт (появляются гастриты и анемии, язвы), резко падает иммунитет, возникает на нервной почве разного вида амнезия, расстройства сна, апатичные состояния, бред и галлюцинации. Затрагиваются все системы от пищеварительной до сердечно — сосудистой.

В теле наркомана обмен веществ действует уже вкупе с наркотиком, который одновременно является причиной разрушения организма, и, в то же самое время, не дает организму без него адекватно функционировать.

Утрата контроля над финансами.

В финансовой сфере неуправляемость видна невооруженным глазом. Это сбыт и продажа вещей в состоянии «ломки», при чем вещи выносятся из дома как свои, так и чужие, что подразумевает даже воровство. Электроника, ювелирные изделия, денежные средства — все уходит ради получения одной единственной дозы. Человек теряет работу, бросает учебу, упускает много возможностей в жизни…

Цена наркотика велика, также велики и откупы от органов правопорядка, а уж стоимость лечения в несколько раз может превышать все вышеперечисленное, поэтому и употребление наркотиков влетает человеку в круглые суммы, потянуть которые он не в силах.

Потеря образования, нарушения в деловой сфере человека.

Наркотик неумолимо ведет человека к деградации, ему ничто уже не интересно, кроме как получить новую дозу. В связи с этим происходят нарушения в качестве выполняемой работы, или отказ обучаться дальше, отказ от ответственности, от принятия верных решений. Человек перестает выполнять обязательства, дома или на работе, нарушает обещания, ломает поставленные условия.

Наркотик не оставляет ему выбора — человек либо бросается в поиски новой порции удовольствия, при этом прогуливая, опаздывая, забывая о делах, либо уже порабощен опьянением, и перестает вообще что-либо соображать. Из-за этого вся последующая жизнь неминуемо рушится.

Отдаление от социума. Прекращение общения с людьми.

Как меняется область общения человека? Продолжает ли человек общаться с теми, кто не употребляет наркотики? Остаются ли интересны для него прежние увлечения? И чем человек жертвует ради новой дозы?

Конечно, все меняется. Прежние друзья и увлечения становятся неинтересны, начинаются ссоры с теми, кто осуждает подобный образ жизни, человек отдаляется от, казалось бы, дорогих ему людей. Поведение человека меняется: он ищет компании себе подобных, тех, кто готов принять его в свой круг и снабдить желанным наркотиком. Отсюда и агрессия, вспыльчивость, нежелание слушать, неадекватные реакции в обществе, и последующие пребывания в полицейском участке.

На фоне потребления межличностные отношения становятся грубыми, презрительными, отталкивающими. Сначала человек чувствует себя выше других, из-за того, что он может пробовать и потреблять «запретное», недоступное другим, после человек таким образом просто пытается восполнить комплекс неполноценности внутри.

Зависимость заставляет человека думать, что весь мир — вражеская территория, и если он будет в окружении таких же, как и он сам, наркоманов, то он будет в безопасности. Совершенно логично предположить, что это не так.

Семейная жизнь — разногласия и потери.

Если спросить у бывшего наркомана, кому он принес больше всего проблем, то он неохотно ответит «Своим близким.» И это вполне понятно, о проблемах в семье говорят в последнюю очередь, мало кому приятно вспоминать, сколько боли каждый принес своим родным.И сколько разрушенных взаимоотношений появилось с приходом наркомании в семейную жизнь.

Как и в деловой сфере, в социуме, в семейном кругу наркоман тоже по максимуму наносит урон: невыполненные обещания, агрессия, скандалы и упреки. Проявляется равнодушие, отторжение, на фоне ссор — взаимные оскорбления. Дело доходит до тяжелого, когда с помощью шантажа или просьб вымаливают, забирают деньги, на которые можно купить наркотики. Наркомания бьет по всем членам семьи, даже если заболевает только один.

В семье теперь небезопасно, неуютно, нет покоя и доверия. Накапливается множество обид, претензий, упреков. Близкие человека начинают его стесняться, сторониться, даже отказываться, или выгонять на улицу. В большинстве случаев семьи влезают в долги, чтобы как-то покрыть лечение человека, или облегчить употребление наркотиков. Люди становятся враждебно настроены друг против друга, приближая момент, когда уже ничего из разрушенного нельзя будет восстановить.

В девяносто процентов случаев наркомания — это разрушенная семья. А тех, кто смог восстановить семью, после того как избавился от зависимости в реальности очень мало.

Неконтролируемые эмоции.

С развитием химической зависимости эмоции у людей меняются в сторону агрессии по отношению к тому состоянию покоя, которое возникает при употреблении наркотических веществ. Когда человека накрывает опьянение, он спокоен, расслаблен, его агрессия подавлена, но при отсутствии стимуляции она вырывается наружу, выливается в раздражительность, злобу на окружающих, панику.

Человек в большинстве случаев сначала проявляет все эмоции, а уж после думает, только у наркомана все гораздо сильнее. Совершая поступки, за которые он не отдает себе отчета, и адекватно осмысливая свое поведение потом, наркоман погружается в огромное чувство вины. Все неприятные ощущения при этом в его сознании усилены, и ему кажется, что мир после каждого подобного осмысления становится еще хуже и мрачнее. С временем переключатель эмоций у наркомана словно бы ломается, и зависимость уже не дает человеку испытывать весь спектр подвластных ему эмоций, превращая его в робота, в существо.

Утрата контроля в духовной сфере.

Духовная сфера предполагает важность человека для самого себя. Употребляя наркотики, человек идет на поводу желаний, амбиций, его нравственный уровень понижается с каждым днем. Он сам себе враг, в чем всегда боится признаться.

С каждым негативным поступком он убирает из своей жизни все позитивные ее проявления: доброта, вера, счастье, любовь. На эмоциональном уровне мир становится безрадостным, человек в нем ощущает себя мучеником, не таким, как все, и презирает всех вокруг за их равнодушие к его возвышенной личности. Наркоман формирует в себе дурное мышление, которое перерастает в проявление всех негативных качеств человека, заставляет его жить по придуманным им правилам, не подчиняться окружающим, в конечном итоге все заканчивается для него очень плачевно.

Наркомания управляет жизнью человека, подчиняет и властвует над телом и разумом, разрушает все сферы его жизни. Жизнь наркомана подчинена девизу постоянного потребления.
Наркоман — личность, сама создающая себе проблемы в жизни своим пристрастием к наркотикам.