rehabmoscow Реабилитационный центр - «Парус» для наркозависимых и алкоголиков в Москва

От рождения и до смерти человек хочет любви, ищет её, борется за неё и старается понять — что это такое любовь. Сильное ли это чувство, химический процесс в организме, счастливый ли случай, выпадающий раз в жизни, искусство взаимоотношений между людьми или дар Божий?

Ответ на протяжении веков пытались дать философы древности и современности, психологи и социологи всех стран. Взгляд одного из них, а именно, известного американского психолога и философа Эриха Фрома мы приведем ниже. Он считает, что большинство людей хотят быть любимыми, а не любить самим и уметь любить.

Безусловно, очень приятно быть любимым. Но ведь для того чтобы быть любимым, человек должен постоянно думать, как этого добиться или достичь. Путей для реализации этой цели множество. Это — достижение богатства, удачи, успеха, славы для мужчин, и привлекательности, сексуальности, притягательности — для женщин. Обратной стороной этого приятного ощущения быть любимым, является подчинение своей жизни одной цели — понравиться другим, следовательно, твою жизнь будут определять другие, а не ты. Ты становишься полностью зависимым от мнения о тебе других людей, а, следовательно, и объектом манипуляций.

Есть категория людей, считающая, что главное-это найти человека, достойного твоей любви, а тогда и ты полюбишь. Но в этом случае жизнь превращается в череду встреч и расставаний, где больше разочарований чем радости. Такие поиски и бесконечные смены партнера забирают много сил и не обеспечивают стабильности. Чтобы ход твоей жизни не зависел от чувств и поступков других людей, считает Эрих Фром, ты должен осознать, что любовь-это искусство, и чем ты лучше будешь владеть этим искусством, тем более независим будешь от других людей.

Человек, который работает над созданием себя, как отдельной личности, стремящийся к познанию окружающего мира, своего места в этом мире, познанию своего ближнего, сам отдает свою любовь, а не ждет ее от других. Он счастлив тем, что его любовь приняли, и благодарен людям за это. Такой человек сам, и только сам определяет свое душевное состояние, равновесие и покой. Про таких людей говорят, что он кузнец своего счастья.

Отдавать может только сильный и уверенный в себе человек, способный на поступок. Человек, который не считает себя лишенным чего-то, что он отдает, человек, которому есть чем поделиться, и только он решает, что отдать. Отдавая, такой человек, ощущает радость от содеянного, побуждая своим поступком другого человека тоже стать дающим и мотивируя его тем самым разделить вместе радость.

Из всего вышеизложенного видим, что для любви надо созреть. А чтобы созреть, стать Зрелым, необходимо много работать над собой. Зрелый человек не теряет голову от любви. Он никогда не примет страсть за любовь. Любовь такого человека — это выражение его отношения к жизни, окружающему миру, окружающим его людям. Только зрелый человек любит ближнего как себя самого. Только зрелый человек знает и понимает разницу между разными видами любви. Ведь любовь к женщине и любовь к матери это не одно и тоже. Любить можно всех людей, как таковых, любить можно родителей, Бога, испытывать чувство любви и влечения к женщине и мужчине, любить себя любимого. Исходя из этого Любовь можно разделить на пять основных видов:
Любовь к Богу, Любовь всеобщая или братская, Любовь матери или материнская любовь, Страсть, чувство обладания или Эротическая любовь, Любовь к себе.

ЛЮБОВЬ К БОГУ

Бог — это любовь, Бог — высшая форма добра. Бог милосерден и всепрощающ. Человек ждет от Бога милосердия, благ, счастья, и в конечном итоге Царствия небесного.

Бога может любить только верующий человек. Только верующий человек испытывает благодарность к Богу за то, что он имеет, испытывает смирение и тем самым выражает любовь к богу.

Большинство же людей ждут от Бога счастья, благ, и всего, что им нужно, с их точки зрения. Но может ли человек обрести все эти блага, не находя пути к Богу, а только ожидая от него милостей?

Люди считают, что они лучше, чем Бог знает в чем они нуждаются, они, прося Бога выражают свою волю, и никогда не просят «Да будет воля твоя». Невозможно одновременно любить Бога и бросать ему вызов. Только осознав, что ничего не происходит без Божьей воли, человек соразмеряет свои желания и возможности с промыслом Божьим, тем самым начинает правильно пользоваться своей волей.

Человек приходит к любви к Богу, только работая над собой, над своей жизненной позицией, обретая духовность, раскрывая мир для себя и себя для мира. Только тогда можно обрести любовь к богу, когда обретешь ее к ближнему своему. Однако встречается очень много людей, которые относятся к Богу потребительски. Они считают, что если верят в Бога, признают его, то Бог должен выполнять все желания их. Они очень часто забывают о чувстве благодарности Богу за то, что имеют. Будучи сытыми, они мечтают о дорогом ресторане, иметь прекрасную жену или мужа и мечтать о любовнице, любовнике. Будучи здоровыми, хотят иметь физические данные какого-нибудь знаменитого спортсмена или актера. Как бы такие люди не были всем обеспечены, они всегда мечтают о большем. Могут ли они испытывать любовь к Богу, конечно нет. Ведь они всегда недовольны Богом. Они считают, что он не дает то, чего они просят, при этом забывая о том, что Бог им уже дал.

ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ — БРАТСКАЯ ЛЮБОВЬ

Основа основ всех видов любви, это любовь к ближнему своему, исключающая предпочтение кого-либо перед кем-либо. Поэтому ее называют еще Братской любовью. Основой такой любви является любовь к ко всем людям, не зависимо от богатства, социального статуса, степени родства. Только тогда можно рассчитывать на помощь людей, когда сам готов помочь любому человеку.

МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ

Ребенку не надо добиваться любви матери, она безусловна. Материнская любовь возникает с момента осознания в себе зарождения новой жизни, жизни ее ребенка. Она ждет рождения этого ребенка, готовится дать ему кроме жизни все тепло своей души, все знания, отдать частицу себя. Мать должна ощущать счастье от осознания того, что она даст новую жизнь. Она переосмысливает свое место в жизни, теперь она дала жизнь своему ребенку, она должна заботиться о здоровье и жизнеспособности этого ребенка. В этот период зарождается материнская любовь, любовь к своему ребенку. Эта любовь помогает ребенку решать все жизненные проблемы. Человек проносит эту любовь всю жизнь.

С годами материнская любовь крепнет, и порой превращается для ребенка в тиранию. Мать не может смириться с тем что ребенок повзрослел и уже начинает строить свою жизнь самостоятельно. Мать считает, что ее ребенок достоин всего лучшего, и только она знает, что есть лучшее для ее ребенка. Она пытается влиять на жизнь своего сына или дочери. Она сама определяет кого ребенку любить, с кем дружить, какую выбрать профессию. В результате ее любовь превращается в разрушающую все тиранию. Рушатся внутрисемейные отношения, исчезает понимание в семье. Порой мать, благодаря своей навязчивой любви рушит семью своего ребенка. Но в большинстве случаев мать понимает, что нельзя любить ребенка для себя, что его необходимо отпустить. Когда мать это понимает, она обретает гармонию в окружающем мире, семье.

ЭРОТИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ

Эротическая любовь, в отличие от братской и материнской любви стремится к обладанию друг к другу и не испытывает любви больше ни к кому. Два человека замыкаются только на себе. Остальной мир их не интересует. Они испытывают иллюзию единения, но в конечном итоге отделяются друг от друга. Однако эротическая любовь к одному человеку предполагает и любовь ко всему живому. Это скорее страсть, любовь к своим удовольствиям.

Правда, есть еще и любовь мужчины к женщине и женщины к мужчине. Это такое светлое и всепоглощающее чувство, когда ты желаешь всего самого лучшего объекту своей любви. Готов отдать всего себя и даже свою жизнь ничего не требуя взамен. Когда человек испытывает такую любовь, он любит весь окружающий мир.

ЛЮБОВЬ К СЕБЕ

Как уже говорилось выше, любовь — это способность любить всех людей независимо от имущественного положения, социального статуса, степени родства.Человек, который не может любить себя, не способен любить никого. Любя себя, человек выражает свою благодарность Богу, за возможность жить и испытывать радость от возможности осознания своей личности, любить ближнего своего как себя самого. Однако любовь к себе нельзя воспринимать как эгоистическое себялюбие. Если уважаешь в себе свою личность, значить любишь себя.

Диаметрально противоположным чувству любви является ненависть. Ненависть — это крайняя степень враждебности к кому-либо или к чему-либо. За основу ненависти можно взять чувство обиды и зависти. Эти два чувства являются наиболее негативными эмоциями. Эти негативные чувства растут, укрепляются и постепенно перерастают в гнев. Чувство гнева копится, в результате образуется ненависть. Ненависть — это деструктивное чувство, которое разрушает разум человека. Такие понятия как мораль, духовность, полностью отсутствуют или становятся не значимыми там, где поселилась ненависть. Накапливаемое внутреннее напряжение, создаваемое чувством ненависти, приводит к взрыву и вызывает агрессию и склонность к насилию.

Отсюда следует, что только любовь является созидательной силой. Чтобы преодолеть все негативные эмоции, преодолеть чувство ненависти, человек должен учиться любить себя, других людей, Бога, открыть себя миру и обрести мир в себе. В результате такой работы над собой человек получит тот душевный покой, который и есть счастье.

Только счастливый человек, просыпаясь утром, благодарен создателю за то, что он живет, может радоваться рассвету и закату, пению птиц в лесу, цветам на лугах, и всему, что нас окружает. При этом он никогда не забудет поблагодарить Бога за то, что Бог дал ему жизнь. Такой человек сам излучает любовь и радость.