rehabmoscow Реабилитационный центр - «Парус» для наркозависимых и алкоголиков в Москва

Данная статья посвящается второй части Первого Шага, здесь рассказывается о лишении контроля над существованием. Невозможность контроля четко можно проследить в действиях наркомана или алкоголика, находящегося в опьянении, которые в трезвом состоянии он не стал бы осуществлять. Или в случае, когда наркоман не придерживается выполнения своих данных обещаний, планов или обязательств. Такие поступки бывают обыкновенные, но возникают и очень опасные (к примеру, ДТП).

Потеря контроля проявляется не только в поведении и поступках, но и во всех областях жизни. При прогрессе болезни наркоман утрачивает контроль над всеми областями своей жизни, причем не обращая на это внимания и не давая отчет действиям.

Может, эта статья даст возможность лучше ощутить Первый Шаг – наиболее сложную часть, в которой затронута неуправляемость.
Рассмотрим, как выглядит неуправляемость в разных областях жизни, в каких конкретных моментах и в изменениях жизни.

Физическая неуправляемость (потеря контроля над своим телом).

Под действием алкоголя или наркотиков у человека тормозятся и нарушается точность в нормальных реакциях, в стандартных поступках и действиях появляются ошибки. Наиболее быстро рушится координация движений, это отображается в походке, речь становится невнятной, а движения неточными. Происходит потеря ощущения времени и пространства, ухудшается и снижается зрение.

К примерам физической неуправляемости можно отнести промах в замочную скважину при открытии двери, падение, движения на автопилоте, ухудшение сна, изменения веса и др.
Что случается со здоровьем и телом по мере того, как прогрессирует химическая зависимость?

Зависимость от химических веществ является первичной болезнью, проще говоря, ни одна иная болезнь, как правило, не представляет собой причину появления химической зависимости. Но наркомания как болезнь способствует появлению различного спектра болезней и негативно сказывается на пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и других систем организма. Поражается сердце, печень, появляется гастрит, трудности со сном, состояния бреда и т.д.
Наркотик с прочностью находится в обменных процессах веществ, разрушает и травит организм, но, однако, тело фактически не способно ничего осуществлять без новой дозы.

Денежная неуправляемость

В такой области жизни всегда без труда можно наблюдать неуправляемость. Утеря предметов при нахождении в опьянении, сбыт предметов и своих собственных и чужих, вынесенная из жилища бытовая техника, ювелирные изделия, непрерывное влезание в долги, но денежные средства в дефиците. Увольнение с работы, отчисление с учебы, утраченные возможности.

А если добавить еще цены на наркотики, возможный откуп от полиции, а также цены на лечении, то можно увидеть, как дорого выходит употреблять наркотики.

Неуправляемость в рабочей сфере и в области учебы

В основе этой неуправляемости лежит падение качестве совершаемой работы или учебы, опоздания и неявки, принятие неграмотных решений.

Главные для человека встречи не увенчиваются успехом, поскольку отсутствуют силы или присутствует острая необходимость в употреблении наркотика или просто человек находится в забытье по причине опьянения.

Социальный регресс идет с различной скоростью, но от него нет спасения, поскольку наркотик совсем не дает ни времени, ни желания на совершение других действий, кроме употребления.

Социальная неуправляемость (при взаимоотношениях)

Сперва нужно взглянуть, а насколько подвергся изменениям круг общения? Есть ли общение со старыми знакомыми, если те не употребляют химические вещества? Изменились ли интересы и хобби? Что или кто был отдан в жертву ради принятия наркотиков?

К такому типу неуправляемости относят конфликты, скандалы с близкими людьми, прекращение всех контактов с ними, в главной степени, с теми людьми, кто негативно относится к вашему употреблению наркотиков или же норовит вам помешать.

В обширном смысле с регрессом заболевания у лица меняется круг общения. Трезвые друзья меняются на наркоманов. Человек избегает тех вечеринок, где не употребляют наркотики, и лиц, которые категорически против употребления, а особенно, когда стараются всячески мешать в употреблении. Интерес к старым хобби исчезает, поскольку больше они не нужны.

Зачастую отношение к людям меняется с адекватного на поведение, полное пренебрежительности и высокомерия. Важно и то, что если на первых порах употребления это вызывается некоторым ощущением превосходительства, ощущением присутствия некого исключительного зная, доступное лишь наркоману, то потом это как восполнение ощущения дефективности, которое таится глубоко внутри.

В окружении наркомана находятся аналогичные нездоровые химически зависимые люди в таком количестве, что обычных и нормальных людей попросту не видно, из-за чего складывается суждение, что все люди и мир такие.

Семейная неуправляемость

О таком типе неуправляемости наркоманы нередко думают, но рассказывают с наименьшим желанием. Это абсолютно логично, поскольку на протяженности заболевания химически зависимые люди доставляют немало боли и горя родственникам и близким людям. Часто рушатся и брачные союзы.

В области семьи к неуправляемости относят неисполнение своих слов и обязанностей. Разговоры на повышенных словах, негативные замечания, скандалы или полное безразличие к близким людям. Ложь, шантаж, вытягивание денежных средств ради покупки очередной дозы. В случае, если эти признаки и отсутствуют, не стоит обольщаться, ведь наркомания члена семьи в любом случае отражается на других.

Исчезает доверие, чувство близости и единства, защиты. Идет накопление обид, чувства гнева и страха. Может, близкие лезут в долги для оплаты наркотиков или лечения. В семье происходит раскол, недавно близкие люди заметно отдаляются, начинается вражда. Отчуждение прогрессирует и, спустя время, вернуть к первоначальному уровню взаимоотношения очень трудно. Как правило, сохранить семью химически зависимому человеку не удается.

Неуправляемость эмоций

При прогрессе заболевания наркоманы становятся чересчур чувствительными и восприимчивыми. Например, когда при опьянении главным ощущением является чувство покоя и расслабления, напоминающее безразличие, то при отсутствии химического вещества наблюдается чрезмерная раздраженность, которой порой влечет за собой агрессивное настроение или ощущение отчаяния.

Зачастую эмоции впереди действий разума, и наркоман сперва совершает действия, исходя из импульсов, а после приходится бороться с ощущением вины. По итогу, негативные эмоции усиливаются, а существование становится хуже, как думает зависимый человек. . Более того, уменьшается общее число эмоций, которые может испытать наркоман.

Духовная неуправляемость

При такой неуправляемости главное мучение наркомана представляет собой некое предательство по отношению к самому себе, осуществляя действия, не соответствующие его нормам и принципам. Наиболее страшно то, что с течением времени число принципов идет на спад. Исчезает вера, надежда и любовь. Ухудшается эмоциональное состояние, исчезает радость, приходит негатив. Наркоман считает себя худшим человеком, а окружающий мир наполнен враждой и злобой. Получается, мучения происходят во всех областях жизни наркомана.