rehabmoscow Реабилитационный центр - «Парус» для наркозависимых и алкоголиков в Москва

Первый принцип выздоровления звучит следующим образом: «Мы осознали своё бессилие перед алкогольными напитками/наркотическими средствами, мы больше не контролируем себя.»

В данной статье речь пойдет об алкоголизме, однако можно увязать всё написанное с любыми видами наркотических веществ. Речь идет о болезни, заключающейся в злоупотреблении веществами, которые направлены на изменение настроения.
Здесь будут рассматриваться два понятия по отношению к представленному принципу:

  1. Полное согласие.
  2. Уступчивость.

Некоторые лица настолько измучены своим алкоголизмом, из-за чего безоговорочно принимают первый принцип, не анализируя свои сокровенные чувства. Такие люди предстают уступчивыми. Если проходить программу без полного осознания, базируясь лишь на «уступчивости», тогда эффективность будет минимальной, а надежда на выздоровление слабой.

Поскольку особую роль в выздоровлении пациента играет убежденность, мы считаем важным рассмотреть такие понятия как «уступчивость» и «полное согласие», а также, рассмотреть преграды, которые могут появиться на пути.

Нашей естественной реакцией, находящейся на инстинктивном уровне, предстаёт борьба с мыслью, что мы больше не способны противостоять своей зависимости и бессильны перед нет. Мы протестуем против данной мысли, однако в действительности поддаемся соблазну и позволяем наркотикам и алкоголю менять нашу жизнь в худшую сторону.

Нас оскорбляет то, что мы не можем себе позволить употреблять химические вещества как все остальные. Известно, что многие употребляют алкоголь, а также, наркотики, при этом, они не теряют управление над собой и им это нравится. Наша неспособность контролировать ситуацию делает нас «слабыми», поэтому данная мысль оскорбительна.

Если нам не удастся принять эту мысль, велика вероятность, что мы не сможем обрести трезвую и чистую жизнь. Многолетний опыт в данной сфере показал, что избавиться от своей зависимости можно только в том случае, когда вы принимаете своё полное поражение.

В первые дни оказания помощи зависимым лицам, мало кто смог принять своё бессилие. Обычно это были наиболее отчаянные люди. Это говорит о том, что осознание людям приходит обычно только тогда, когда они «опускаются на дно», после чего готовы отказаться от употребления алкоголя либо наркотиков. Под фразой «оказаться на дне» подразумевается потеря всего, что есть в жизни: здоровья, семьи, работы, дома и так далее. Это своеобразное духовное банкротство.

По мере увеличения числа бывших алкоголиков, большинство лиц с зависимостью осознают прогрессивное действие своей зависимости до того, как опустятся на самое «дно». Мы поняли, что «дно» может быть физическим либо материальным состоянием, а также, состоянием разума. Таким образом, человек начинает чувствовать свою беспомощность, обусловленную невозможностью выздороветь без помощи со стороны.

У каждого из нас под словом «дно» понимается разное состояние, однако необходимо до него дойти, чтобы в дальнейшем выздороветь. Таким образом приходит «полное согласие».

Трудности на пути к «полному согласию»

На пути к полному согласию могут возникнуть различные преграды. Основными из них являются следующие:

Сравнение нашей собственной неуправляемости с проблемами, имеющимися у окружающих, также употребляющих химические вещества.

В качестве примера приведем следующее:

  • «Я не употребляю столько, сколько Олег»;
  • «Таблетки, которые я пью, прописаны доктором»;
  • «У меня есть работа и семья, я их не потерял»;
  • «Я работаю в полную меру и прихожу на рабочее место всегда вовремя»;
  • «Моя семья обеспечена: имеется дом, машина, еда, вещи и т.д.»;
  • «Я ни разу не был арестован».

За всеми представленными фразами стоит поставить слово «ещё».
Критерием для самоконтроля не должно быть сравнение с поведением иных людей. Здесь надо обратить внимание на изменение собственного поведения, которое происходит из-за употребления вредных веществ.

Категорическое нежелание осознать и принять собственное бессилие.

Принятие характеризуется множеством полезных и отличных качества:

  • человек, принявший своё бессилие, способен сотрудничать, понимать факты и аргументы;
  • отрицательные действия практически отсутствуют, из-за чего человек становится приятным для общества;
  • «принятие» является необходимым критерием на пути к выздоровлению. При этом, важно отметить, что достичь внутреннего принятия достаточно сложно.

Осознавая, что мы бессильны, необходимо объективно оценивать собственное поведение и своё состояние, анализируя их как симптомы заболевания. Вы должны понять, что больны, и не можете в одиночку справиться с этой коварной болезнью.

Достаточно большой опыт демонстрирует, что человек, зависящий от химических веществ, не сможет продолжительное время оставаться трезвым, если не примет своё бессилие. Мы не способны себя принудить принять что-либо. Для это потребуется полное согласие сердца и разума.

Понимание полного согласия неправильным образом.

Здесь идет речь о покорности, которая обусловлена тем, что для индивида огромную роль играет мнение окружающих. Они в пассивной мере принимают то, что обстоятельства их принуждают отказаться от зависимости. Сейчас они покоряются и желают жить трезво, однако хотят подсознательно находиться в состоянии человека с зависимостью.

Такое поведение демонстрирует отсутствие принятия, из-за чего борьба с зависимостью ещё не окончена. Присутствие сильного упрямства заставляет нас не останавливаться, а продолжать пить и употреблять наркотики.

Наш внутренний конфликт становится причиной напряжения, из-за чего употребление продолжается. Покорность в данном случае выступает в качестве уступки.

Уступчивость не позволяет нам прийти к полному согласию.

Уступчивость позволяет нам идти вместе на пути к выздоровлению, но не означает согласие. Здесь подразумевается просто отсутствие сопротивления.

Уступчивость предстает действием, которое идет следом после появления мысли о покорности. Люди с зависимостью представляют с собой группу с приятными людьми, соглашающиеся со всем и готовые пообещать всё что угодно. Тем не менее, их отрицательное мышление способствует нарушению собственных планов и отданных обещаний. Однако лица, имеющие зависимость, будут безуспешно пытаться бросить пить и употреблять наркотики, посещая различные клиники, общества и т.д. Это не даст результатов, если к вам не придет осознание.

В качестве примера можно привести алкоголика, у которого недавно был длительный запой, после которого он утверждает, что с него хватит. Он действительно верит в свои слова. Однако окружающие его люди, да и мы с вами понимаем, что не пройдет и несколько недель, как он будет говорить совершенно другие слова. Такое принятие является поверхностным и действует только тогда, когда последствия запоя ощущаются достаточно сильно. В этот период алкоголик готов пойти на многое, чтобы перестать пить. Вероятно, человек в подобном состоянии желает бросить пить, обратиться в клинику медицинской и психологической помощи.

Мы не способны полностью отрицать реальность существующей зависимости, однако сила нашего принятия угасает со временем, поскольку в душе не было сильного убеждения касательно нашего бессилия перед химическими веществами. Наша уступчивость становится слабее, из-за чего мы позволяем себе рюмку алкоголя либо затяжку сигареты с травкой.

Из вышесказанного становится ясно, что уступчивость может быть формой отказа либо согласия. Уступчивость характеризуется тем, что внешне она звучит как «да», но в действительности является «нет», что вредит человеку.

К чему приводит уступчивость?

  1. Появляется чувство вины. Человек, говорящий не то что думает на самом деле, ощущает себя лжецом. Вы начинаете чувствовать свою вину, из-за чего появляются психологические проблемы.
  2. Человек чувствует свою неполноценность и теряет свою силу воли.
  3. Уступчивость предстает формой согласия, а не самозащиты.
  4. Врагом для трезвости и преградой на пути к полному согласию является неповинующаяся индивидуальность. Уступчивость является определенным усилием для сохранности нашего «Я», которое провоцирует в голове у алкоголика/наркомана следующие мысли:
  5. моя сила воли позволяет мне прекратить пить/употреблять в любой момент;
  6. лишь слабаки обращаются за помощью;
  7. я протестую и бросаю вызов: почему мне нельзя напиться, если я этого хочу? Я не желаю, чтобы кто-то учил меня как жить. Я могу себе позволить выпить, мне это нравится.

Когда наши оправдания и «аргументы» не воспринимаются остальными, стоит признать своё поражение. Мы побеждены и осознаем своё бессилие. Когда представленные ниже факты были вами приняты и осознанны, то бороться больше не с чем:

  1. Не существует условий, при которых бы не возникали последствия после употребления химических веществ.
  2. Потеря контроля указывает на невозможность возврата к оптимальному употреблению.
  3. Если организм подвержен влиянию алкоголя и наркотических средств, то он и будет присутствовать в подобных условиях.
  4. Если у нас имеются ещё резервы, то необходимо объективно определить характер употребления.
  5. Для трезвого состояния не достаточно самопознания. Люди с зависимостью не избавляются от неё посредством согласия с принципами выздоровления. Здесь важно прочувствовать данные принципы.

Убрав из нашей жизни уступчивость и покорность, мы приобретаем свободу, лишаемся напряжений и противоречий, которые присутствовали в нас до этого момента. Мы испытываем облегчение, которое предстает итогом полного согласия. Научно невозможно проследить данный путь, поскольку полное согласие может появиться неожиданно, а может появляться постепенно.

Внешне наше согласие с собственным бессилием предстает поражением, однако может превратиться в победу над зависимостью. Мы постепенно начинаем замечать, что пропадают отрицательные поступки из нашей жизни. Разум будто высвобождается, отсутствует страх, гордыня, чувство вины и т.д. Мы подчиняемся для того, чтобы в дальнейшем обрести свободу. Это первый шаг на пути к здоровой и трезвой жизни. За данным согласием следует фаза выздоровления. Следствий «положительной фазы» бывает несколько. Среди них:

  1. Человек, имеющий зависимость, приобретает уверенность в себе. Теперь имеются силы, которые нужно направить не на воздержание от употребления, а на желание оставаться трезвым.
  2. Чувствует прилив новой силы, помогающей нам осознать, что мы стремимся к здоровому образу жизни.
  3. Желание оставаться трезвым сменяет отрицательное суждение о трезвости как наказании.
  4. У вас получается найти себя. Справившись с долгами и иными последствиями зависимости, вы сможете снова начать жить самостоятельно.
  5. Наблюдается существенный рост духовной составляющей, поскольку мы начинаем понимать и принимать наличие могущественной Силы.

Представленные выше положения указывают на превращение нашего поражения в победу. Эти достижения нужно проживать ежедневно, прочувствовать и думать постоянно о них. Каждый день сулит нам новые события.

Фаза, которая следует за полным согласием, обнадеживает пациента. Единственное, надежда не будет настоящей, если вы примете только существование зависимости. Вам необходимо принять и новую жизнь, которая ждет вас в ближайшем будущем.

Вам стоит прекратить думать, что вы хуже всех и вас в жизни не ждут никакие радости. Необходимо избавиться от страха перед жизнью и найти постоянную трезвость. Наша программа предоставляет вам радость свободы. Вы будете смело встречать возникающие трудности на пути к зрелости.

Если ваше полное согласие будет поверхностным, то достаточно скоро ваши проблемы поглотят вас и вернут к употреблению алкоголя и наркотиков, полагая, что это единственное решение ваших проблем. Важно быть честным перед самим собой и принять собственную зависимость. Не стоит бояться обратиться за помощью к специалистам и Высшей Силе.