rehabmoscow Реабилитационный центр - «Парус» для наркозависимых и алкоголиков в Москва

Абсолютно любой вид зависимости имеет психологический аспект. Как ни странно, но для полного выздоровления и кардинального изменения образа жизни необходимо работать со всеми сферами жизни пациента, но в то же время, нельзя подойти ни к одной из них ни коснувшись психологической составляющей сознания. Чтобы разобраться в мыслях и дальнейших планах человека, необходимо оценить его разум, спектр интересов, тело и физическое здоровье, только вот ключ ко всему лежит исключительно в психической составляющей.

Проблема психологической зависимости, а в данный момент основанная еще и на химической потребности организма, кроется значительно глубже любой другой потребности человека. Нельзя достичь полнейшего выздоровления, не окунувшись в биологическую, материальную, социальную и духовную сферы. В этой ситуации речь идет о самом настоящем заболевании, поэтому к процессу выздоровления привлечено такое большое количество разных специалистов.

Почему химическая зависимость является болезнью?!

  • Наркомания и алкоголизм столь тщательно проникают в жизнь человека, что затрагивают на своем пути его биологическое и физиологическое здоровье, разрушают социальную сферу общения, разлагают моральный облик и вызывают стойкое помутнение разума. Это не просто пагубная привычка. Истинная зависимость не поддается контролю ни со стороны самого больного, ни его близких и родных людей. Когда человек срывается и уходит в запой никто и ничто не может повлиять на него. Так как он сам не осознает, что именно происходит не так, либо он не в состоянии признать себя больным, чтобы обратиться за посторонней помощью.
  • Что алкоголизм, что наркомания не являются следствием или проявлением чего-либо, они сами по себе являются болезненными состояниями. Говоря на медицинском языке, это не проявления каких-либо заболеваний, а истинные болезни, которые сами ведут за собой массу других, вторичных поражений. Косвенно, причины употребления наркотиков и алкоголя, конечно, можно найти, но даже сами зависимые не всегда осознают, почему они не могут себе отказать в употреблении до самой смерти. При лечении химической зависимости нельзя найти причину, устранить ее и считать проблему решенной.
  • Как и любое другое заболевание человека, химическая зависимость имеет свои проявления и может быть описана с медицинской точки зрения.

Давайте рассмотрим подробнее каким же образом проявляется себя химическая зависимость:

  1. Зависимый человек практически постоянно находится в состоянии поиска возможности употребить столь желанный наркотик или алкоголь, рассудок настолько занят этими мыслями, что все прочие дела и настоящие проблемы, зачастую даже угрожающие жизни, попросту отходят на второй план, желание постепенно перерастает в наваждение, такое состояние проявляется уже на первых этапах возникновения зависимости;

    Первый опыт приема мог быть давно или употребление носит не регулярный характер, потом со временем это происходит либо ради забавы, либо за компанию, а потом человек сам не понимает, как ищет повод или место, где можно употребить алкоголь или наркотическое вещество вновь и вновь. Плохо, если основной круг знакомых мыслит в том же русле, так практически не возникает препятствий к частому приему, а повод всегда находится без труда.

  2. В процессе употребления развивается толерантность;

    На ранних этапах употребления алкоголя или наркотиков, человек, который подвержен зависимости от принятого действующего вещества, на фоне окружающих будет значительно медленнее пьянеть, его организм будет не столь толерантным и потребует принять несколько больше алкоголя или наркотика. С одной стороны, знающий про этот нюанс, может с уверенностью сказать, что лучше вовсе ограничить прием, но на практике такое случается редко, поэтому окружающие начинают выставлять это качество, как преимущество. Со временем в организме развивается привязанность и с каждым разом требуется все меньше и меньше химического соединение для того, чтобы достичь эффекта опьянения. Нет никакого принципиального отличия между наркотической и алкогольной зависимостью, это равноценные болезни.

  3. Желание употреблять алкоголь или наркотик не приносит наслаждения, люди, зависимые от этих веществ, пьют залпом, пытаясь как можно скорее достичь состояния покоя, ведь они так долго искали возможность удовлетворить потребность и тягу;

    Присев за один стол, например, с алкоголиком, его очень легко вычислить, так как он весьма быстро и без всяких колебаний осушит свой бокал, словно утоляя жажду, а потом повторит процедуру снова и снова. На любые вопросы, касательно алкоголя и возможное злоупотребление им, он будет отмалчиваться, пытаться сменить тему и в конечном счете покинет место, сменив круг собеседников, ведь всегда проще найти единомышленников, нежели признать наличие болезни. Таким образом, сначала меняется круг общения, а потом происходит полная потеря социальных контактов.

  4. Прием алкоголя и наркотиков вызывает серьезные проблемы с физическим здоровьем, действуя на обменные процессы; возникают соматические отклонения, которые приводят к нарушению эмоционального фона и психологическим проблемам; желание употребить химическое вещество становится необходимостью, только оно помогает избавиться от абстинентного синдрома, человек сам не понимает, как привязанность становится все больше и больше;

    Принятые химические вещества, в качестве таблетки, избавляют от боли и терзаний психики, зависимого на какое-то время оставляют мысли о необходимости найти еще возможность, организм расслабляется, порой вступая в состояние психического торможения. Больной понимает только одно, алкоголь и наркотики, это средство решение проблем, он не осознает, что это и есть проблема и причина плохого самочувствия.

  5. Наличие вторичных поражений, как и при любом другом заболевании, неминуемо; в данном случае, одним из первых проявлений являются провалы в памяти;

    К примеру, один раз в год, в ночь с 31-го декабря на 1-е января, практически половина населения не совсем помнит, что было накануне, отчасти это вариант нормы, если подобное явление повторяется чаще, то стоит задуматься. Если при каждом или значительном приеме алкоголя возникают провалы в памяти, то это первый тревожный звоночек, который говорит о наличии химической зависимости или о ее скором приближении. Зависимого человека ничуть не пугает это состояние, хотя имей он здравый рассудок, с легкостью прекратил бы дальнейший прием, так как состояние потери контроля над ситуацией для многих является дискомфортным. Отчасти его это даже радует, ведь не нужно помнить то, за что может быть стыдно, что может вызвать чувство вины перед окружающими. Очень удобно сказать, что ничего не помнишь, ведь сказанному со стороны можно и не поверить, найдя для себя какое-то оправдание, пусть даже странное и не понятное оппоненту. Это один из самых сложных моментов в процессе выздоровления, ведь не всегда специалисту удается достучаться до разума и скинуть все маски с пациента. Очень тяжело выключить иллюзорный мир и окунуться в реальность, где придется краснеть и испытывать чувство вины о содеянных поступках.

  6. Алкоголик или наркоман всегда будет думать наперед, как обеспечить себя необходимым веществом впрок, ведь искать его в процессе абстиненции не доставляет огромного удовольствия;

    Может быть разум подавлен, но чувство уверенности в завтрашнем дне, а точнее в возможности беспрепятственно употребить алкоголь или наркотик, только обостряется. Прогрессирует озабоченность, зависимый начинает всячески защищать и стимулировать источник получения химического вещества. Чтобы принять дозу снова и снова, не поддаваясь длительным поискам возможности, она должна быть всегда под рукой. Бутылка с высоко градусным напитком или пакетик с сыпучим химикатом всегда будет припрятан в гараже, машине, подвале, сумочке или любом другом укромном месте. Зачастую пациент даже не помнит, что и где находится, потому что сделал это в бессознательном состоянии, ведь в момент пробуждения он частично или полностью теряет память о пережитом накануне. Это не очень хороший момент особенно в период выздоровления, когда наступает ранняя стадия, и эффект столь сомнительный, любое искушение может стать роковым. Сорвавшийся с пути исправления, хоть ничего и не помнит, но чувствует куда большее чувство вины перед окружающими, так как однажды уже признал наличие болезни. Приходит осознание, что все не так просто, как могло показаться. Чтобы пациент случайно не нашел дома спрятанный однажды алкоголь или наркотик, родственникам лучше провести тщательную уборку и избавиться от всего лишнего. Практически всегда на первых этапах выздоровления искушение оказывается значительно сильнее здравого смысла и силы воли.

  7. Прием по инерции или без видимых на то причин.

    Это может случиться с каждым, независимо самостоятельно человек переборол в себе тягу или прошел все этапы выздоровления и реабилитации. Прием химического вещества может быть спонтанным, не имеющим никаких предпосылок, например, за компанию. Просто возникает желание вспомнить былое или психологически он думает, что все в прошлом, проблема осознанна и выработался иммунитет… Но нет, на самом деле происходит самый настоящий срыв, выйти из запоя в этом случае становится крайне сложно, так же, как и вновь приостановить зависимость. В первый раз пересилить тягу становится куда проще. Частые срывы и каждая новая реабилитация превращаются в порочный круг, который с каждым разом дается все сложнее, а организм терпит все большие потери.

Химическая зависимость — болезнь хроническая!

Как и любая болезнь, алкоголизм и наркомания имеют стадии своего течения. К сожалению, они не острые и не проходят после выздоровления полностью, даже при помощи квалифицированных медиков можно добиться лишь ремиссии, а это значит, что при воздействии провоцирующего фактора, болезнь вернется вновь. Хроническая патология никогда не может быть устранена полностью, может быть стойкая ремиссия, протяженностью в годы и десятки лет, но пациент должен понимать, что малейшее неловкое движение и отклонение от заданного курса приведет к новой вспышке, возможно даже более серьезной, чем в предыдущие разы. Каждое движение, мысль и действие должны быть направлены на борьбу, причем ежедневно и даже несколько раз в день. Противостояние болезни должно глубоко осесть в разуме, а нежелание вновь столкнуться с этим состоянием, пропитать мысли.

Болезнь под названием химическая зависимость имеет неблагоприятный исход. При отказе от лечения пациент обречен на летальный исход. Наркомания и алкоголизм поддаются лечению, может не всегда так просто и легко, зато у каждого есть шанс на жизнь. Пусть качество жизни будет не таким, как могло быть, не появись пагубного пристрастия в ней и вовсе, зато есть шансы умереть спокойной трезвой смертью от физиологических причин, нежели находясь в бессознательном и заторможенном состоянии.