rehabmoscow Реабилитационный центр - «Парус» для наркозависимых и алкоголиков в Москва

Наркотики и алкогольные напитки — это химические вещества. Люди, которые злоупотребляют ими, называются химически зависимые. Такие люди скованны во многих областях своей жизни. Это не просто и трудно. А труднее всего таким людям даются отношения и взаимодействие с посторонними, а так же с близкими людьми. Этой проблемой издавна интересовались психотерапевты. Ведь, сферой их работы, как раз, являются отношения между людьми.

Свободный человек сам контролирует степень близости между собой и окружающими. Если он хочет добиться хорошего положения в обществе, ему нужно наладить контакты с определенными личностями. Что нельзя сказать о химически зависимом человеке. Такие люди предпочтут общению с живыми людьми — наркотики или алкоголь. Конечно, думают они, это же проще, не нужно прилагать никаких усилий, и никаких разочарований. Но это обман. Алкоголики и наркоманы, таким образом, обманывают самих себя. Они выберут свой наркотик вместо решения проблем. Но все эти химически вещества не смогут решить реальные проблемы, а только лишь добавят их.

Различия социальной несвободы у наркоманов и алкоголиков

Страдающие химической зависимостью подвергают свою жизнь социальной несвободе. С точки зрения психотерапии, алкоголики и наркоманы по-разному проявляют свою социальную не свободу.

  • Для алкоголика это жажда в общении с такими же, как он, единомышленниками. Главное для него найти лидера и во всем ему подчиняться, ведь ему очень нужен авторитет, для которого он будет хорошим. Это значит, что он стремится избегать агрессии и чувствует страх, если ему приходится проявить своя «Я».
  • Что касается наркомана, тут все совсем наоборот. Кто не ищет себе компанию, а предпочитает оставаться в одиночестве – так это наркоман. Он постоянно живет в страхе за свое эго, боится стать посмешищем. В любой ситуации он ждет подвох со стороны окружающих и, чтобы не подвергаться такой опасности, предпочитает оставаться в своем, закрытом для посторонних, мирке.

Динамика зависимости химическими веществами

  • В работе психотерапевта огромное значение имеет понимание отличий между наркоманами и алкоголиками. Для успешного лечения важно знать, в чем они отличаются, а в чем схожи.
  • Возраст, в котором начинается зависимость, может быть разный, но зачастую, наркоманами становятся раньше. Это относится и к психологическому возрасту. Это значит, что на каком-то этапе развития были сбои. Зависимый человек, таким образом пытается компенсировать сбои.
  • Именно в подростковом возрасте появляется желание впервые попробовать наркотики. Алкоголизм так же зарождается в этот период. Виной всему подростковый максимализм. Это проявление своей «взрослости». Подростки, еще не будучи взрослыми, стремятся казаться таковыми. Вредные химические вещества делают их увереннее в себе, сильнее…Ну или им так кажется. Попробовав раз, хочется попробовать еще и еще. Так формируется стойкая патологическая зависимость.

Принцип химической зависимости действует так, что зависимый человек лишается всего, что у него было и остается один на один со своей зависимостью.

  • Алкоголики больше социально развиты, чем наркоманы. Они уже умеют налаживать контакты с нужными им людьми.
  • А наркоманы наоборот отстраняются от всего общества. Человек начинает пить в трудный для себя период жизни, и становится алкоголиком при регулярном употреблении алкоголя. Наркоманами же становятся в подростковом возрасте (чаще всего).
  • До алкоголизма люди имели свою свободную жизнь, без зависимости. Можно вернуться к ней, приложив некоторые усилия.
  • Для наркомана все гораздо сложнее. Ему нужно строить свою жизнь с нуля. Но самое первое, для тех и других, остается осознание своей проблемы. А решение ее следует начать с возобновления своей социальной жизни.

Это значит, что и наркоманам и алкоголикам нужно начать общение с другими людьми. Конечно, алкоголику будет проще, ведь у него уже есть определенный круг общения, таких же как и он людей. Но нужно расширять свой круг общения.

Что мотивирует к употреблению химических веществ? Для каждого мотив свой.

  1. У алкоголика это стремления быть со всеми на одной волне, не отличаться.
  2. А у наркомана мотивом является выражение своей самостоятельности и независимости.

Таким образом, они оправдывают свою неспособность проявлять близость в отношениях с людьми. Они просто не научились быть в социуме и не успели еще развить свою индивидуальность.

Что приводит к зависимости?

Обычно это жизненная ситуация, при которой человек не может реализоваться как личность. Это может быть неудачный брак, увольнение с работы, потеря близких, или скука. Каждый ищет в зависимости что-то свое.

  • Алкоголику нужно общение, нужны единомышленники, которые будут на одной с ним волне.
  • Наркоману нужна защита. Для него наркотик становится коконом безопасности. Место, где он под защитой. Он может полностью контролировать свой кокон. Только выбраться из него не может.

Как они чувствуют себя в мире, значительно отличается.

  • Алкоголик всего боится. Ему кажется, что он «отброс», что не достоин быть в этом мире. Алкоголики боятся наркоманов.
  • А наркоман думает, что он всесилен, он нарцисс. Ему кажется, что он выше всего этого, он особенный и уникальный. Всех остальных он презирает.

По сути, алкоголик (или пьяница) абстрагируется от окружающего мира, а у наркомана происходит разложение его личности. Хотя это присутствует у обоих. Это их основные способы защиты, которые действуют на подсознательном уровне.

Опасность, которую представляет собой химическая зависимость

Химическая зависимость – это общая болезнь для наркоманов и алкоголиков, и она приводит к одним и тем же результатам – разложению личности.

Но что объединяет наркоманию и алкоголизм?

Конечно же, самое первое и основное – это употребление химических веществ. Эти самые вещества меняют и переворачивают всю сложившуюся картину видения мира. Это приятно на короткий промежуток времени. Хочется снова и снова быть подверженным этому «прекрасному» состоянию. Общее и то, что самостоятельно отказаться от вещества практически невозможно. Вследствие длительного использования вещества, происходят следующие реакции: разрушение личности и разрушение духовности.

Эта так называемая болезнь (по-другому ведь и не назовешь) использует человека, заманивает его в свои сети и пользуется в своих целях. А именно разрушение и подавление личности. Страшно то, что люди делают первый шаг совершенно осознанно, тем самым, шагают в пропасть. У болезни есть своя система по которой регулируется процесс употребления веществ.

В своей зависимости, люди ищут спасение. Для них – это выход.

Это всего лишь иллюзия решения проблемы. Но приятное длится не долго. Как только последствия алкоголизма и наркомании дают о себе знать, возникают проблемы.

  • Алкоголик больше не нуждается в компании, а наркоман не чувствует своего превосходства над другими. На самом деле, все, что для них имеет значение – это вещество, которое вызвало зависимость. В нем они видят свое счастье, свой единственный шанс на жизнь.

    Все таки наркотики не зря запрещены, в конечном результате, они приводят к одиночеству и смерти в нем.

  • Принято считать, что это болезнь одиночества. Постепенно зависимый человек теряет свою индивидуальность и становится как все наркозависимые и алкоголики.

На первый план у них выходит вещество, все остальное для них не имеет значения. Но наркотик более опасное вещество. Он действует гораздо разрушительнее и значительно быстрее, чем алкоголь. Это объясняется самими веществами, а именно их действие на химический состав организма.

Главная задача для решения проблемы зависимости

Избавиться от зависимости трудно, но реально.

  • Прежде всего, нужно исключить употребление хим. вещества.
  • Чтобы исключить употребление химических веществ, нужно выработать в себе способность обходиться без них. Этого поможет достичь психотерапевт. Это входит в его работу.
  • Первое время после отказа ПАВ будет очень тяжело, пациент испытывает сильное напряжение как физически, так и эмоционально. Первая стадия – это физическая боль от отказа. Если пациенту удастся побороть напряжение, наступает вторая фаза – отрицание. Пациент будет отвергать лечение, всеми силами сопротивляться, но специалист поможет ему разобраться в проблеме, поможет осознать все, к чему привела его эта зависимость.

Главная задача психотерапевта помочь осознать к чему привели химические вещества, что стало с жизнью и телом зависимого. Если он осознает всю суть проблемы, и будет готов принять на себя ответственность от отказа – значит он на полпути решения проблемы зависимость от химических веществ. Но работает это только на трезвых пациентах. Только в таком состоянии они способны излечиться.

Не стоит забывать, что от срыва может случиться смертельный исход. Именно поэтому стоит очень внимательно следить за пациентом во время лечения. Ведь в этот период человек сам себя не контролирует. Его контролируют химические вещества. Только ответственный специалист возьмется лечить зависимого человека. Приняв такое решение, врач несет ответственность за двоих – за себя и за пациента.

В идеале, лечение должно проходить легко и беззаботно. Это так называемое «беззаботное избавление» должен обеспечит врач пациенту. Но на деле, все что он может сделать, это помочь морально, сопереживая, присутствуя рядом. Это возможно при близких и доверительных отношениях с пациентом. А такое отношение еще нужно заслужить.

Методы лечения разных специалистов отличаются

У каждого врача своя тактика лечения, свой способ и метод, который работает в их случае.

  • Психотерапевт, прежде всего, заботится об отношениях с пациентом. Он работает, общаясь, разговаривая, тем самым копаясь в истинной причине возникновения зависимость.
  • Психологи наоборот ограждаются от пациентов, создают для них идеальные условия, при которых процесс избавления будет продвигаться быстрее.
  • А врач и вовсе не работает с сознанием пациент, а работает с его телом. Он совершает различные манипуляции с организмом, при которых происходит выздоровление. Откровенно говоря, врачи не поддерживают методы психологов и психотерапевтов.

Что делать для избавления от зависимости:

  • заставить пациента укрепить свое «Я», поверить в себя;
  • взять ответственность за свое выздоровление;
  • посещать специальные социальные группы, которые помогают преодолеть зависимость;
  • специалисту необходимо объяснить близким, как общаться с химически зависимым человеком;
  • научить любить себя;