rehabmoscow Реабилитационный центр - «Парус» для наркозависимых и алкоголиков в Москва

При возникновении зависимости от психоактивных смесей, у больного появляется определенная симптоматика. Она указывает на потерю контроля над собой, продолжение употребления препарата даже несмотря на его пагубное воздействие на организм. Патологическое состояние включает в себя физические и психические признаки. Но часть симптомов могут возникать и при отсутствии зависимости.

К примеру, у многих пациентов, у которых возникло привыкание к опию, наблюдаются психические изменения. Но при этом нет никаких признаков привычки к препарату. У других возникает утрата контроля, но не наблюдается явная физическая и эмоциональная симптоматика привыкания.

У любителей кофейного напитка может возникнуть физическая зависимость к кофеину. Но они спокойно могут переключиться на напиток без данного компонента, его заменители. Получается, что зависимость от кофеина не является психическим расстройством. Но передозировка данным компонентом клинически важна.

Симптоматика одинакова для любых психоактивных средств. Но при потере контроля над определенными видами, некоторые признаки могут быть не в полной мере выражены или не наблюдаться совсем. Для постановления точного диагноза нужно наличие хотя бы трех признаков и девяти.

Симптоматика зависимости

Как говорилось ранее, чтобы поставить точный диагноз нужно наличие трех признаков привычки. Не обязательно должны присутствовать все девять. Симптомы зависимости от наркотических препаратов:

  • При приеме препарата больной превышает допустимую дозировку;
  • Больной хочет снизить дозировку и количество приемов вещества, но не в силах побороть себя. Или же он осознает, что превышает количество употребляемого препарата, но не пытается с этим что-то сделать;
  • Чтобы достать наркотик (в том числе кража) и для восстановления после его употребления уходит достаточное количество времени. На начальных стадиях на это может тратиться пару часов и человек продолжает заниматься обычной деятельностью. В запущенных ситуациях вся жизнь больного вращается вокруг добычи, приема, восстановления после наркотика;
  • У больного возникает симптоматика передозировки в те моменты, когда ему нужно заниматься важными занятиями (на работе, при уходе за детьми, при выполнении домашних дел и прочее). Помимо этого, отравление психоактивными веществами может наблюдаться при управлении транспортным средством, опасной деятельности и прочее. В таком случае интоксикация представляет огромную физическую опасность;
  • Человек отказывается от своей привычной жизни. Он забрасывает хобби, увлечения чтобы больше времени проводить с такими же зависимыми людьми или употреблять наркотик в одиночку;
  • При злоупотреблении препаратом у больного возникают социальные, физические, психологические проблемы. Если человек не прекращает прием наркотика, они усугубляются. Несмотря на то, что больной понимает что у него проблемы, а вещество только ухудшает положение, употреблять препарат он не перестает;
  • При длительном употреблении наркотического средства эффект его воздействия снижается. Больному необходимо увеличение дозировки. Суточная норма, которая вызывает привыкание, разная. Зависит от разновидности наркотика;
  • После длительного применения препарата, когда больной сокращает дозировку, возникает симптоматика передозировки. Которая также свойственна при злоупотреблении алкоголем, седативными средствам, гипнопрепаратам, анклолитикам;
  • Больной часто употребляет препарат, чтобы устранить ломку.

Заядлые курильщики в среднем употребляют пачку сигарет в сутки. Хотя, когда они только пристрастились к вредной привычке, такая доза вызвала бы ухудшение самочувствия. Многие курильщики конопли не привыкают к ней. Алкоголики, на пике своей зависимости, превышают дозу на 50 % (в сравнении с той, что вызывала опьянение на начальных этапах развития алкоголизма).

Больные с зависимостью от психоактивных веществ превышают дозировку на 10 %. Это смертельно для человека, который только начал принимать препарат. Если средство приобретено нелегально, оно может содержать различные примеси. Определить к какому из компонентов возникла зависимость очень трудно.

Перечисленные признаки редко возникают при зависимости к каннабису, кокаину, никотину и аметафину. Однако при прекращении употребления препарата возникает яркая симптоматика. Также признаки не возникают при однократном потреблении галлюциногенов. На данный момент не описана симптоматика передозировки фенциклидинами. Признаки, как правило, длятся на протяжении месяца. А также могут регулярно проявляться в течение более продолжительного временного отрезка.

Степени зависимости

Психоактивная зависимость имеет следующие степени:

  • Слабая. Патологическое состояние проявляется ранее привычной жизни, в общении с остальными людьми. В легкой форме.
  • Средняя. Симптомы варьируются между первой и третьей степенях.
  • Сильная. Симптомы проявляются ярко. Для постановки точного диагноза не требуется каких-либо усилий. Возникают проблемы в повседневной жизни, в общении с остальными людьми.
  • Частичная ремиссия. За полгода вещества практически не употреблялись. Признаки зависимости проявлялись редко.
  • Абсолютная ремиссия. За полгода наркотик не использовался. Или же употреблялся по необходимости. Симптоматика привычки отсутствует.

Никотиновый продукт реализуется в свободной доступности. Клиническая картина острой передозировки отсутствует. При профессиональных и социальных проблемах диагноз «Сильная зависимость от никотина» не ставится.

Диагноз «Злоупотребление психоактивными препаратами»

Диагноз «Злоупотребление психоактивными препаратами» ставится в следующем случае:

  • Длительное использование вещества, не принимая во внимание то, что возникли социальные, профессиональные, психологические проблемы, усугубляющиеся при употреблении наркотика;
  • Употребление препаратов тогда, когда это бывает не безопасно на физическом уровне: управление транспортным средством, выполнение опасных работ. В этой ситуации диагноз устанавливается в том случае, если данное явление наблюдается неоднократно на протяжении месяца и более.

Как правило, данный диагноз ставится при злоупотреблении каннабисом, галлюциногенами, кокаином, начавшееся относительно недавно. У пациентов не наблюдается передозировка. Отсутствует необходимость употреблять вещество для улучшения состояния.

К примеру, молодой человек принимает пару раз в месяц наркотический препарат на выходных. Из-за плохого самочувствия он может пропустить занятия в институте. Прочая симптоматика зависимости не проявляется.

Мужчина может сесть за руль в нетрезвом виде. Но крайне редко. Других признаков нет. Женщина продолжает злоупотреблять алкоголем. Не принимая во внимание что у нее язвенная болезнь желудка и специалист спиртное запретил. Прочей симптоматики не возникает.

Разновидности психоактивных веществ

Принято выделять следующие разновидности психоактивных веществ:

  • Алкогольная продукция;
  • Амфетамины;
  • Симпатомиметики;
  • Арилциклогексиламины;
  • Седативы;
  • Гипнотики;
  • Анциолитики;
  • Никотин.

К никотину может сформироваться привычка. Но от сигарет не возникает передозировка.

Применение нескольких веществ одновременно

При зависимости или злоупотреблении часто наблюдается прием сразу нескольких наркотиков. Одновременно или поочередно. К примеру, пациенты, злоупотребляющие кокаином, часто принимают спиртное, анциолитики, опий. Это им необходимо чтобы снизить чувство дисфорической тревоги. При злоупотреблении каннабисом, больной часто принимает седативы, амфетамины.

Когда привычка формируется от сразу нескольких препаратов (это касается и злоупотребления), специалист ставит сразу несколько диагнозов. Если на протяжении полугода пациент принимает не менее трех веществ, но ни одно из них не преобладает, врач устанавливает диагноз «Поливещественная зависимость». При таком патологическом состоянии возникает симптоматика зависимости от группировки веществ, а не от определенного.

Способ применения

От способа применения зависит может ли возникнуть зависимость. Также благодаря ему можно определить, как она будет проявляться (ежесуточный прием, периодический). Способы использования, которые вызывают интенсивное всасывание вещества в кровь, увеличивают риск развития зависимости. Помимо этого, при данном виде применения некоторые препараты могут вызвать «запойный» прием. То есть больной может на протяжении длительного времени употреблять вещество, а потом на какое-то время остановиться. К примеру, возникновение риска зависимости увеличивается если человек употребляет кокаин внутривенно или курит, нежели при «нюхании», пероральном использовании.

Способы использования, помогающие быстрому проникновению в головной мозг большого количества наркотика, могут вызвать не только зависимость, но и тяжелую интоксикацию. Данное патологическое состояние может спровоцировать тяжелые последствия. Например, при употреблении амфетаминов внутривенно, увеличивается риск развития зависимости. Нередко таким больным ставят диагноз «Ограниченное умственное расстройство, вызванное психоактивным веществом». Реже такое возникает при приеме наркотика через носоглотку.

Продолжительность эффекта

Продолжительность воздействия препарата также определяет вероятность развития привычки. Помимо этого длительность эффекта влияет на возникновение «запойного» состояния.

Амфетамин, кокаин, анциолитики употребляются людьми чаще. Они имеют довольно непродолжительный эффект воздействия. В связи с частым использованием препараты, обладающие коротким действием, нередко вызывают зависимость.

Сопутствующая симптоматика

Помимо признаков зависимости, злоупотребления, также могут возникнуть симптомы, которые являются характерными для сопутствующих патологических состояний:

  • Симптоматика интоксикации;
  • Деградация личности (асоциальное поведение, проявляющееся, например, когда необходимо достать деньги на покупку наркотика);
  • Перепады настроения. Чувство эйфории сменяется длительной депрессией, паникой, тревогой;
  • Повышенная мнительность;

Помимо этого, у больного может наблюдаться буйство, истерия, чрезмерная агрессивность.

Возраст

Зависимость от алкогольной продукции, как правило, формируется в возрасте двадцати, тридцати, сорока лет. Привыкание к амфетаминовой кислоте, симпатомиметикам, каннабису, кокаину, галлюциногенам, никотину, опиоидам, фенилциклидину (ФЦП), арилциклогексаминам — до двадцати и после.

В тех случаях, когда привычка возникает у подростков, они не могут нормально окончить школу. У них наблюдается аморальное поведение. Нередко они стоят на учете в детской комнате полиции.

Осложнения

Злоупотребление психоактивными средствами может вызвать «Органический мозговой синдром». Вне зависимости от вида наркотика. К примеру, алкоголизм может довести до «белой горячки», галлюцинаций, амнезии.
Злоупотребление веществами провоцирует сильнейшую интоксикацию. Плохое самочувствие при передозировке может спровоцировать ДТП (при вождении в опьянении). Или же вызвать травмы различного характера (неудачное падение при ухудшении самочувствия и прочее).
Зачастую может наблюдаться ухудшение общего состояния здоровья. Это происходит в результате нерационального, нерегулярного питания. При отсутствии личной, бытовой гигиены и прочее.
Применение использованных иголок для внутривенной инъекции вызывает ряд тяжелых и даже летальных болезней. Таких, как столбняк, СПИД, заражение крови и прочее. Раствор для инъекции может вызвать аллергические реакции и интоксикацию.
Употребление кокаина через нос может вызвать разрушение носовой перегородки. Также данный наркотик приводит к летальному исходу вследствие недостаточности сердечного органа, инфаркта миокарда, нарушений сосудов мозга, остановки дыхания.