Почему беда коснулась именно нас?

rehabmoscow Реабилитационный центр - «Парус» для наркозависимых и алкоголиков в Москва

Возможно, вы только сегодня узнали, что близкий вам человек принимает наркотики. Или эта беда уже длительное время является частью вашей жизни. Оба варианта объединяет одно — непреодолимые чувства боли, ужаса, паники, безвыходности, отчаяния и вины. Это действительно страшно.

Именно сейчас, в эту минуту, вам нужно собраться. Ведь от ваших действий, возможно, зависит судьба человека, вступившего на смертельный путь употребления психоактивных веществ.

Сейчас забудьте про эмоции. Ваши действия должны опираться исключительно на изложенные факты и экспертные оценки.

Заблуждения о зависимости.

Большая часть населения нашей страны сбиты с толку и опираются на ложные парадигмы. По мнению обывателей, основными причинами наркозависимости являются:

  • ошибки воспитания;
  • деструктивное окружение;
  • отсутствие работы;
  • тяжелая работа;
  • низкий материальный уровень;
  • избалованность деньгами;
  • слабая сила воли;
  • отсутствие социальной ответственности;
  • отсутствие моральных принципов.

На этом простом примере мы можем увидеть, почему это лишь мифы. Среди причин названы противоположности: (мало денег/много денег, тяжелая работа/отсутствие работы).

Есть простой способ понять, заблуждаетесь ли Вы лично. Можете записать свои мысли на бумагу, так будет эффективнее.

Прямо сейчас, задайте себе вопрос: «Какие причины толкают моего близкого на употребление?».
Если вы указали внешние факторы (друзья, родственники, деньги, погода, государство, работа, стечение обстоятельств и т. д.) — вы заблуждаетесь!

Есть единственный правильный ответ на вопрос «Почему он/она зависим». Вы не виноваты. Наркомания или алкоголизм — это болезнь.

Все причины по которым человек употребляет, находятся в его голове, точка.

Примите факт, как бы трудно это не было. Только понимание и принятие причин проблемы — дает шанс на ее успешное решение.

Что такое наркомания.

Наркомания / алкоголизм — это первичное, хроническое, прогрессирующее, смертельное заболевание. Болезнь проявляется в компульсивном (неконтролируемом) поведении, которое проявляется у зависимого несмотря на негативные последствия. Первый прием вещества, как правило, является добровольным. Оно продиктовано генной предрасположенностью.

В дальнейшем, наркотик приводит к необратимым изменениям в коре головного мозга, которые нарушают самоконтроль. Зависимый больше не может самостоятельно противостоять желанию (тяге) принимать ПАВ (психо активное вещество).

Именно по этому, вы могли неоднократно слышать слова: «Я бросил, больше не буду, это было в последний раз… », но спустя непродолжительное время вы вновь видели «этот нетрезвый взгляд». Действительно, зависимые часто принимают решение перестать употреблять, они искренне верят, что это в их силах.

Как и в случаях с другими хроническими заболеваниями (сахарный диабет, астма, заболевания сердца, онкология), химическая зависимость имеет две фазы. Фаза ремиссии и фаза обострения.

Не обманывайте себя, если вы наблюдаете перерывы в употреблении — это означает лишь одно, заболевание перешло в период ремиссии.

Такие периоды могут продолжаться от 1 дня до 1 года. Важно понимать, что каждая последующая фаза обострения болезни протекает значительно тяжелее предыдущей.

Что происходит во время употребления.

Все основано на биохимических процессах. Психоактивное вещество влияет на «центр удовольствия мозга», наполняя его дофомином (один из нейромедиаторов). Такое влияние вызывает ощущение удовольствия и удовлетворения.

Например, головной мозг обычного человека вырабатывает дофомин во время еды, общения с близкими, занятия спортом или сексом. У зависимого во время употребления происходит «внешняя компенсация» нейромедиатора. Желание вернуть эйфорическое состояние счастья заставляет человека вновь и вновь возвращаться к старому.

В связи с тем, что человек продолжает принимать наркотики или алкоголь, мозг начинает испытывать переизбыток дофомина и как следствие, снижает собственную способность к его выработке. Естественно, при этом ослабевает «эффект счастья» учащаются депрессивные состояния.

Пытаясь вновь достичь знакомого состояния, зависимый начинает увеличивать дозы и уменьшать интервалы между употреблениями. Но достичь первоначального уровня «удовольствия» человек не сможет уже никогда. Данный феномен называется — толерантность.

Именно поэтому заболевание является прогрессирующим. Параллельно с этим процессом у человека снижается интерес к обыденным удовольствиям: хобби, семья, работа.

Почему одни люди становятся зависимыми, а другие нет?

Задумайтесь, все люди потребляют сахар, но сахарным диабетом заболевает только небольшой процент. Абсолютно любой человек пробовал алкоголь, но алкогольная аддикция развивается не у всех, почему?

Основной фактор, толкающий к компульсивному употреблению — генетика. Если в семье у кого либо (вплоть до второго поколения) была химическая зависимость, вероятность развития заболевания составляет свыше 65%.

Конечно, усугубляющими факторами являются: психологические травмы детства, раннее употребление, сексуальное психологическое или физическое насилие, гендерный и этнический признаки, психические расстройства.

Употребление может перерасти в химическую зависимость в любом возрасте. Однако, чем раньше человек столкнулся с наркотиком, тем выше вероятность развития заболевания. Это связанно с тем, что области головного мозга, отвечающие за самоконтроль и принятие решений — у подростков находятся на стадии развития. Кроме того, в подростковом возрасте высока склонность к рискованному поведению.

Вам многое отзывается, но вы не уверенны?

Опыт показывает, что при всей очевидности проблемы, семья до последнего не хочет верить в страшную правду. Если вам нужно убедиться (диагностировать) аддикцию, вы можете пройти короткий тест на зависимость и выяснить, есть ли у вашего близкого это страшное заболевание.