rehabmoscow Реабилитационный центр - «Парус» для наркозависимых и алкоголиков в Москва

Задача:

такой тренинг поможет участникам научиться понимать других людей, а также с чёткостью и ясностью проводить передачу информации. Основа: круг ощущений.

Начало:

необходимо отставить столики и стулья в дальний угол таким образом, чтобы члены группы смогли свободно сесть на пол. Нужно подготовить два обычных рисунка, которые состоят из геометрических фигур (к примеру, квадрат, небольшое число треугольников и две окружности), но они обязаны быть разными, отличными друг от друга. Участники делятся на две равные группы, где одной группе дают рисунки с одним вариантом (А), другой – со вторым вариантом (Б). Сложить листочки нужно таким образом, чтобы до старта упражнения никто из участников не смог увидеть рисунки.

Процесс тренинга:

участники тренинга должны разделиться на пары и сесть спиной к стенке таким образом, чтобы не было видно друг друга. Партнеры сами решают, кто кем будет в паре — «тик» и «так». Первым дают изображения, а вторым чистую бумагу и обычный карандаш. Важно и то, что «тик» должен лишь произносить слова и попытаться объяснить увиденное, а «так» слушает и рисует, но обязан молчать, в том числе ни спрашивать, ни говорить никаких комментариев, услышанному от «тика». Более того, «так» не может никаким образом смотреть на исходное изображение даже краем глаза, а «тик» должен максимально точно постараться описать картинку. На это отводится время, равное 5 минутам. Затем участникам нужно сравнивать исходное изображение и то, что нарисовали, но своими рассуждениями касаемо того, насколько точная копия, делиться запрещено.

После этого участники меняют свои роли. Второй вариант (Б) получает «так».

Дискуссия:

  1. Какие фразы помогли в процессе, а какие, наоборот, путали и делали ход игры труднее?
  2. Было ли ощущение невербальных сигналов у партнеров?
  3. Какая роль далась проще, легче и лучше?
  4. Сделаны ли какие-то выводы из игры? Хотелось ли что-нибудь добавить?

Концовка:

круг ощущений.